انطلقت أمس فعاليات منتدى الرئيس التنفيذي العالمي بحضور عدد من كبار رجال الأعمال من جميع أرجاء العالم الذين يشغلون منصب الرئيس التنفيذي في شركاتهم وذلك في مركز المؤتمرات في فندق شاطئ جميرا ويختتم المنتدى اليوم.

وقام عبد الرحمن غانم المطيوعي مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي بإلقاء الكلمة الافتتاحية في المنتدى أوضح فيها أن المنتدى يعد فرصة حقيقية للمديرين التنفيذيين للتواصل والالتقاء مع نظرائهم من شتى أنحاء العالم لاكتشاف أكبر التحديات التي تواجه هؤلاء المديرين في العالم وسبل مواكبة هذه التغيرات.

وأوضح المطيوعي أن ارتفاع أسعار النفط خلال 2005 والتي لامست في ذروتها مستوى 66 دولاراً للبرميل حققت عائدات كبيرة مما دفع حكومات المنطقة إلى دعم القطاعات الاقتصادية غير النفطية مثل البناء والسياحة.

كما أشار إلى القطاع العقاري الذي حقق طفرة كبيرة خلال 2005 إلى جانب الأسواق المالية حيث باتت دبي في طليعة الأسواق الناشئة الديناميكية على المستويين الإقليمي والعالمي.

وأضاف المطيوعي قامت حكومة دبي بعدة خطوات تؤكد توجهها نحو تنويع الاقتصاد وذلك من خلال تأسيس سوق دبي المالي، ومركز دبي المالي العالمي، وكذلك مركز دبي للسلع والمعادن .

وهو ما يؤكد هذا التوجه، كما أشار المطيوعي إلى ارتفاع حصة الفرد من الناتج الإجمالي وكذلك توجه الحكومة نحو توسعة البنية التحتية وخلق المزيد من الفرص الوظيفية وتوفير المزيد من التسهيلات لتعزيز دور القطاع الخاص.

وذكر المطيوعي في كلمته أن دولة الإمارات قامت بتوقيع اتفاقيات مهمة حول التجارة والاستثمار مثل اتفاقية التعاون المشترك و اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي واتفاقية حماية الاستثمار.

كما أنها في مرحلة التفاوض لتوقيع اتفاقية التجارة الحرة مشيراً إلى تحقيق تجارة دبي الخارجية نمواً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة حيث بلغت نحو 215.7 مليار درهم عام 2004 مقارنة بنحو 95.5 مليار درهم عام 2000.

وأكد على أن النمو الواضح في حجم التجارة الخارجية يوضح قدرة دبي للتطور والتوسع، كما أشار إلى أن دبي تقوم بعدد من المشاريع الرئيسية والحيوية التي من شأنها أن تحافظ دبي على موقعها كمركز مهم للأعمال في المنطقة، مثل مطار جبل علي، مدينة دبي اللوجستية، مشروع توسعة مطار دبي الدولي، مشروع قطار دبي ومدينة دبي الصناعية.

كما تحدث خلال المنتدى الشيخ مكتوم بن حشر بن مكتوم آل مكتوم مؤسس سباقات ايه ون (A1) حيث ألقى الضوء على فكرة السباق ونشأة الفكرة .

وتطورها كما أجرى مقارنة لسباقات الايه ون مع سباقات الفور مولا ون من خلال تكلفة السباقات والعائدات لكل منهما والأفق المستقبلي لسباقات الايه ون. وقام بعد ذلك روهيت تالوار رئيس المؤتمر بالتحدث حول الرؤية المستقبلية لاقتصاد العالم عام 2035.