وقف نجم موسيقى الروك بونو وعلى عينيه نظارته الملونة الشهيرة أمام الرئيس الأميركي جورج بوش وأعضاء من الكونغرس الأميركي ودبلوماسيين ورجال دين، ودعا الولايات المتحدة إلى تقديم معونة إضافية قدرها واحد في المئة من ميزانيتها لفقراء العالم.
ودهش الضيوف في حفل إفطار ديني خاص يقام سنوياً، بوجود بونو مغني فريق «يو2» الايرلندي والناشط من أجل تقديم معونات لإفريقيا. وقال بونو نفسه أنه فوجئ أيضاً بوجوده في الحفل، وبدأ حديثه قائلاً «أرجوكم أن تنضموا لي في الدعاء بألا أقول شيئاً نندم عليه جميعاً، إذا كنتم تتساءلون عن وجودي في حفل الإفطار الديني فأنا مثلكم». وشبه بونو الإغاثة الاقتصادية بتقديم قرابين التضحية الدينية.
وقال: «الشعب المؤمن، شعب أميركا. أريد أن أقترح عليكم اليوم ان تبحثوا تقديم مساعدات خارجية مؤثرة، بتوجيه واحد في المئة إضافي من الميزانية الاتحادية إلى الفقراء». ونسبة واحد في المئة من إجمالي ميزانية الولايات المتحدة العام الماضي والتي بلغت 2.6 تريليون دولار، تعني حوالي 26 مليار دولار،
لكن الحقيقة هي أن الكونغرس وإدارة بوش يسيطران بشكل ملموس على أقل من نصف إجمالي الميزانية لأن معظمها يوجه إلى برامج إلزامية. ووجه بونو الشكر لأميركا لمضاعفة معوناتها لإفريقيا إلى المثلين وزيادة معوناتها للصحة العالمية بمقدار ثلاثة أضعاف.
ووصف بوش بونو بأنه «رجل مدهش»، وأشاد به لكونه «فاعلاً»، وقال الرئيس الأميركي «انه يستخدم مكانته لتحقيق أشياء». وحضر الحفل ايضا السيناتور الجمهوري نورم كولمان عضو مجلس الشيوخ عن ولاية مينيسوتا وهو أول سيناتور يهودي على الإطلاق يشارك في رئاسة الحفل. وأشار كثير من المتحدثين كذلك إلى حضور العاهل الأردني الملك عبد الله.
(رويترز)
