قال متحدث باسم شركة »ايه.دبليو.بي« التي تشرف على تصدير القمح في أستراليا أمس إنها قدمت عرضا في احدث مناقصة أقامها العراق لتوريد مليون طن من القمح. وجاء هذا التأكيد بعد ان قال ديفيد جونسون مدير »ايه.دبليو.بي« لراديو هيئة الإذاعة البريطانية »بي.بي.سي« في وقت سابق ان الشركة ستقدم عرضا للبيع.

وستكون نتيجة المناقصة التي لن تعرف قبل أسبوعين بسبب فوضى الأوضاع في العراق أول مؤشر على ما إذا كانت المبيعات الدولية للشركة سوف تتضرر من جراء فضيحة النفط مقابل الغذاء التي تعاني منها الشركة.

وكان تحقيق أجرته الأمم المتحدة في برنامج النفط مقابل الغذاء الذي أوقف العمل به قد اتهم الشركة الاسترالية المصدر الرئيسي للأغذية للعراق في التسعينات بدفع ما يصل إلى 222 مليون دولار لحكومة صدام حسين من خلال البرنامج التابع للأمم المتحدة.

ويبحث التحقيق الذي تجريه الحكومة الاسترالية فيما إذا كانت الشركة قد انتهكت أي قوانين استرالية في صفقاتها داخل إطار برنامج النفط مقابل الغذاء. (وكالات)