اقتحمت مؤسسة »نجمة« المملوكة لـ »الوطنية الكويتية« مجال الانترنت في الجزائر بعدما ركزت نشاطها خلال العامين الماضيين في الهاتف النقال.
وقال مديرها الجديد أندري هالي إن المؤسسة ستساهم بقدر كبير في برنامج »أسرتك(كمبيوتر لكل عائلة)« الذي أطلقته الحكومة الجزائرية لتوسيع مجال استخدام الكمبيوتر والانترنت وإدخالهما إلى كل بيت من الآن إلى 2009.
وتقدم »نجمة« لهذا المشروع الكبير الذي تنوي الحكومة تجهيز العائلات خلاله بستة ملايين حاسوب، خدمة الانترنت فائقة السرعة وعالية الجودة بأسعار تنافسية.
وقد أطلقت »الوطنية الكويتية« للاتصالات مؤسسة »نجمة« عام 2004 وهي تعد الآن مليون ونصف مليون مشترك في الهاتف النقال أي نسبة 12 بالمائة من السوق التي تسيطر عليها »أوراسكوم ـــ تيلكوم« المصرية بأكثر من ثمانية ملايين مشترك وبدرجة أقل »الجزائرية للاتصالات« بأربعة ملايين ونصف مليون مشترك«.
وبلغت استثماراتها 750 مليون دولار أميركي وخصصت 250 مليون للعام 2006 وبعدها تشرع في مخطط كبير آخر لتوسيع مجال نشاطها ليشمل مختلف القطاعات ذات العلاقة بالهاتف والكمبيوتر سواء للأفراد أو الجماعات مثل المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والهيئات الادارية.
وقال أندري هالي »بعد تجربة العامين قيمنا الوضع فوجدنا أن السوق الجزائرية واعدة وهي قادرة على استيعاب مزيد من الاستثمارات، وبالنسبة لنا سنكون أكثر حضورا في السنوات المقبلة«.
الجزائر- البيان