يعقد في العاصمة الأردنية عمان الأسبوع المقبل اجتماع بين ممثلي بعض الوزارات العراقية وممثلي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي وبنك اليابان للتعاون الدولي للتفاوض حول القرض المقدم من بنك اليابان البالغة قيمته مليار دولار.

وقال الدكتور همام شفيق سليمان منسق البنك الدولي في وزارة البلديات والأشغال العامة إن ممثلي كل من وزارات البلديات والأشغال العامة والموارد المائية والبيئة ومحافظة البصرة ودوائر وزارة البلديات في محافظة البصرة سيمثلون العراق في الاجتماع.

وأضاف أن الجانب الياباني يمثله في الاجتماع ممثلو الوكالة وبنك اليابان للتعاون الدولي للتفاوض حول القرض المقدم من الجانب الياباني لإنشاء مشروع مياه البصرة الكبير والبالغة قيمته مليار دولار.

وأشار إلى أن المشروع المذكور سيكون من أضخم مشاريع مياه الشرب في العراق، وأنه يتطلب أعمالا تحضيرية كثيرة، »لان كلفته عالية وهو متعدد الخيارات حيث تبلغ سبعة خيارات ولكل خيار ميزاته وكذلك مساوئه التقنية والاقتصادية، وهذا ما يتطلب إجراء دراسات دقيقة«.

وعن بعض الخيارات المطروحة للمشروع قال سليمان »هناك خيار أولي يتمثل بتأهيل قناة الماء التي تنقل الماء العذب من البدعة (278 كم شمال البصرة) إلى الغراف ثم مدينة البصرة«.

أما عن الخيار الثاني فيتمثل في استبدال القناة المذكورة بأنبوبين لا يقل قطر الواحد منهما عن ألف وخمسمئة مليمتر، وان الخيار الثالث »هو مزج مياه الشرب بأخذ ماء من القرنة شمال البصرة والذي تبلغ ملوحته ألف جزء بالمليون وتصفيته ومزجه بمياه من وحدات تحلية بنسبة 20% ماء محلى إلى 80% ماء من القرنة«.

أما الخيار الرابع لمشروع ماء البصرة الكبير فيتمثل بإقامة محطة تحلية متكاملة على الخليج العربي كمثيلاتها في دول الخليج الأخرى. وأشار سليمان إن وزارة البلديات تأخذ الجانب الاقتصادي في نظر الاعتبار فالإنسان في العراق عموما يستهلك لأغراض الطبخ والشرب 10-15 لتر ماء كاستعمال خاص من المياه يوميا.

أما استهلاكه من الماء للاستخدامات الأخرى كالغسل فقال إنها تشكل حوالي 85-90 لترا، وهذه من الممكن فيها استخدام مياه تبلغ ملوحتها ألف جزء في المليون.. و»نحن ندرس توفير نوعين من المياه لمدينة البصرة الأول للشرب معبأ في حاويات والنوع الثاني للصناعية والاستخدامات الأخرى«.

وحول إمكانية إحالة المشروع على شركة يابانية لأن القرض ياباني قال »ليس بالضرورة، ولكن هناك امتياز بسيط وهو إذا ما أحيل العمل بمنافسة على شركة يابانية تخفض فائدة القرض من 0.75% للشركات غير اليابانية إلى 0.45% إذا أحيل إلى شركة يابانية«.

وتوقع أن تسدد الدفعة الأولى من القرض في مارس المقبل.. مشيرا الى ان الموضوع يتعلق بتشكيل الحكومة القادمة التي تستمر أربع سنوات.وأوضح أن استشاريي المشروع سيبدأون عملهم في أبريل ولمدة ستة أشهر بعدها تبدأ مرحلة التقييم واتخاذ القرار والتي تستمر ستة أشهر أخرى.

وأضاف انه بعد ذلك يبدأ التنفيذ على ثلاث مراحل توفر الأولى كمية مياه شرب تبلغ 40 ألف متر مكعب في الساعة .. فيما توفر المرحلة الثانية والثالثة ستين ألف متر مكعب ليصبح المجموع 100 ألف متر مكعب في الساعة.

يذكر أن العراق عانى من نقص في مياه الشرب خلال الفترة الماضية، كما أنه يحتاج إلى توفير المزيد من المصادر المائية للمساعدة في تنفيذ المشروعات الزراعية المقترحة ومن بينها مشروع زراعة نصف مليون نخلة خلال الفترة المقبلة.

وأعلنت أمانة بغداد أنها وضعت خطة للمباشرة بزراعة نصف مليون نخلة في مدينة بغداد من اجل إضفاء مسحة جمالية على ساحات وشوارع العاصمة.

وقالت إن هذا المشروع يأتي ضمن مجموعة مشاريع مماثلة تقوم بها الدوائر البلدية لزيادة المساحات الخضراء وتجميل العاصمة، ومنها زيادة عدد المشاتل في بغداد، وزرع جميع الجزرات الوسطية في المدينة، وتحويل ساحات النفايات والأنقاض إلى متنزهات«.

وأوضحت: »أن أمانة بغداد خصصت مبلغ أربعة مليارات دينار من ميزانية العام الحالي لهذا المشروع«.وبين المصدر: »أن مجلس الوزراء وافق على طلب الدكتور صابر العيساوي أمين بغداد بجعل مديرية المشاتل مديرية عامة لأجل إعطاء دور اكبر لها في زيادة المساحات الخضراء«.

بغداد ـــ البيان