تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة وإشراف الوزارة تستضيف دبي يومي 12 و13 من فبراير المقبل منتدى الثروات الخليجي.
وقال خالد البستاني وكيل وزارة المالية والصناعة لشؤون الموارد والميزانية »منتدى الثروات الخليجي يأتي ليساهم في تعزيز وتنمية العلاقات الاقتصادية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وتنشيط الاستثمارات لدول المجلس التي تعتبر البوابة الاقتصادية لشمال إفريقيا وأوروبا والعالم الخارجي«.
وأشار إلى أن منتدى الثروات الخليجي والمعرض المتخصص المصاحب له يجمع نخبة من سيدات الأعمال ورجال الأعمال والمستثمرين وكبار المديرين التنفيذيين في المصارف الإقليمية الخليجية وصناديق التنمية والمؤسسات والهيئات المالية المتخصصة لعرض خدمات القطاع المصرفي .
والمؤسسات المالية والإمكانات المتاحة لتمويل المشاريع العامة والخاصة وللإسهام في نقل أفضل التجارب والممارسات المالية وتبادل الخبرات الإدارية والعلمية والتقنية وتطوير العلاقات المالية والاقتصادية.
وقدم البنك الأهلي السعودي وهو أقدم مصرف خليجي وصاحب خبرة مصرفية كبيرة الرعاية الرئيسية لمنتدى الثروات الذي تنظمه »شركة إطلالة الدولية بالتعاون مع مركز دبي المالي العالمي«.
يذكر أن البنك الأهلي التجاري السعودي فاز بجائزة أكثر البنوك تطورا في الشرق الأوسط من قبل مجلة »يورمني« الصادرة في المملكة المتحدة، وقد أنشئ عام 1953 ويبلغ رأسماله 6 مليارات ريال سعودي وتزيد أصوله على 34 تريليون دولار تمثل نحو 20% من إجمالي الموجودات المصرفية بالمملكة العربية السعودية.
ويتجاوز عدد عملائه المليون عميل ويقدر عدد موظفيه بحوالي 5 آلاف موظف. أي بنسبة توطين تزيد على 85% وللبنك 248 فرعاً دولياً حول العالم في كل من لبنان والبحرين ولندن وسيئول وطوكيو وسنغافورة.
وقد حاز »البنك الأهلي التجاري السعودي« على جوائز عديدة على مدار السنوات الماضية منها جائزة اكبر بنك مقدم للخدمات المصرفية الالكترونية في شركة »ITB« الإماراتية المتخصصة في رصد الأداء الالكتروني للشركات والمؤسسات المالية الكبرى. ومن المقرر أن يمثل البنك شخصية رفيعة المستوى للتحدث في المنتدى الاقتصادي الخليجي المهم.
وتلقت شركة إطلالة لتنظيم وإدارة المعارض والمؤتمرات الدولية موافقة بنك الدوحة اكبر بنك تجاري خاص في دولة قطر كراع رئيسي« لمنتدى الثروات الخليجي« الذي يعقد بدبي.
وقد تأسس بنك الدوحة عام 1978 وتبلغ قيمة موجوداته 11 مليار ريال قطري ووصل عدد فروعه إلى 20 فرعا، وأربعة مكاتب للدفع بجانب مكتب تمثيل في دبي وفرع عمليات في نيويورك.
يبلغ رأسمال البنك 693 مليون ريال قطري وتزيد حقوق ملكية المساهمين فيه على ملياري ريال قطري. ونجح بنك »الدوحة« في تسجيل نسبة زيادة في الأرباح بلغت أكثر من 70% على مدار الثلاث سنوات الماضية.
كما حقق أفضل نسب أداء في المنطقة حيث حصل على جائزة أفضل بنك في قطر من قبل مجلة »يورومني« اللندنية خلال عام 2005. وتم اختيار »بنك الدوحة« كأفضل بنك تجاري في الشرق الأوسط من قبل مجلة middle east banker يوم 17 مايو 2005.
ويحظى منتدى الثروات الخليجي بدعم من الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي ومصرف الإمارات المركزي وسوف يتحدث ستا أرمان نائب مدير عام بنك الدوحة في موضوع استراتيجيات القطاع المصرفي الخليجي في إطار العولمة.
وتشارك في المنتدى سيدات أعمال من دول مجلس التعاون الخليجي بعدة محاور اقتصادية مهمة حيث يناط بهن استقطاب الفوائض المالية لسيدات الأعمال نحو القنوات الاستثمارية .
وتتجاوز تقديرات هذه الفوائض بثمانمئة مليار دولار تتمثل في شكل حلي ومجوهرات ومقتنيات ثمينة وسيولة نقدية وثروات أخرى. ويقدر نموها السنوي بمعدل 8%، ولكن من المتوقع أن يقفز هذا المعدل إلى 18% سنويا بمجرد توظيف هذه الثروات في أسواق المال والاستثمار والعمل.
حيث تشارك رجاء القرق رئيسة مجلس أعمال سيدات أعمال دبي عن الإمارات بورقة عمل حول الفوائض المالية لسيدات الأعمال في دول الخليج وتنميتها.
كذلك تقدم الدكتورة ثريا العريض من السعودية ورقة عمل عن دورهن كسيدات أعمال في المرحلة المقبلة في ظل الإصلاحات الاقتصادية. كما تشارك أيضا الدكتورة مي الدباغ من المملكة العربية السعودية في موضوع الاستثمار في الموارد البشرية لتأهيل الكوادر الخليجية.
وتشارك مها الغنيم من الكويت بورقة عمل حول نجاح السياسات الكويتية الاقتصادية في مجال الاستثمارات المالية وحول تطور الاقتصاد تقدم ابتهاج الأحمداني ورقة عمل في دور المرأة القطرية في الاقتصاد القطري.
كما تشارك لوجينا درويش من سلطنة عمان بورقة عمل حول النجاح الذي تحقق على يد المرأة العمانية.