تنظم صالة مزادات كريستي العالمية الشهيرة أول مزاد في الشرق الأوسط في دبي، يوم 24 مايو من العام الجاري، تحت عنوان «المزاد العالمي للفن الحديث والمعاصر». ويقام المزاد في فندق أبراج الإمارات وفق ما ذكرته صحيفة انترناشيونال هيرالد تريبيون نقلاً عن إدوارد دولمان، رئيس تنفيذي كريستي خلال مقابلة هاتفية.

وقال دولمان ان التركيز في المزاد سيكون على الأعمال الفنية العربية والهندية والإيرانية فضلاً عن أعمال فنية لفنانين عالميين مثل بيكاسو وأندي ورل وغيرهما من مشاهير الفنانين. وقد افتتحت كريستي مكتباً لها في دبي في أول أبريل الماضي.

وقد بلغت مبيعات كريستي 2,3 مليارات دولار عام 2005، بارتفاع نسبته 33% على العام السابق له، ويعد هذا أكبر رقم في تاريخ بيوت المزادات العالمية التي يملكها فرانسوا بينول رجل الأعمال الفرنسي. وبذلك تتفوق كريستي على بيت مزادات سوثبي العملاق الذي بلغت مبيعاته 7 ,2 مليار دولار.

وقد سجلت صالة مزادات كريستي أرقاماً قياسية في المبيعات على مستوى العالم أيضاً حيث بيع فيها تمثال برانكوزي الرخامي باسم «الويزو دان لوسياس» بمبلغ 5, 27 مليون دولار أميركي وعمل الفنان كاناليتو بعنوان «بوسنتاورو» مقابل 20 مليون دولار.

وكان دولمان قد انبهر بزيارته إلى دبي في العام الماضي ولاحظ ان سحر الشرق والمنطقة العربية متمثلة في دبي سيكون له تأثير كبير في بيع الأعمال الفنية من خلال كريستي للمزادات.

وعلم دولمان ان البترول لا يمثل أكثر من 10% من إجمالي الناتج المحلي في دبي حسب أرقام 2005، فزادت دهشته لكنه اقتنع بأن مناخ وبيئة دبي القانونية تساعد على تعزيز الأعمال التجارية والاستثمار.