أعلنت شركة العطار للألمنيوم والزجاج إحدى شركات مجموعة العطار عن توقيع اتفاقية مع مدينة دبي الصناعية ـ إحدى أعضاء دبي القابضة ـ تقوم بموجبها بإنشاء مصنع حديث للألمنيوم والزجاج في المدينة على مساحة مليون قدم مربع.
قام بتوقيع الاتفاقية أحمد عبد الرحيم العطار رئيس مجموعة العطار وخالد المالك الرئيس التنفيذي لمدينة دبي الصناعية. كما حضر مراسم التوقيع مانع العطار رئيس شركة العطار للألمنيوم والزجاج.
وقال أحمد عبد الرحيم العطار إن مصنع العطار للألمنيوم والزجاج الذي سيقام في مدينة دبي الصناعية، والمتوقع انجازه خلال العام المقبل يشكل إضافة نوعية للقطاع الصناعي في الإمارات، لما يمتاز به من مواصفات عالمية في مجال تطبيق أحدث التقنيات المستخدمة في إنتاج الزجاج والألمنيوم عالي الجودة.
وأضاف إننا حرصنا على استخدام تقنيات ومعدات حديثة ومتطورة سعيا منا لإنتاج منتجات ذات جودة عالية وصديقة للبيئة وتتفق مع المواصفات الأوروبية، وذلك إيمانا منا بنوعية المشاريع الإستراتيجية التي تحرص حكومة دبي على إقامتها، وتعبر عن رؤى دبي المستقبلية الطموحة، وأيضا لإيجاد حلول بديلة عن المواد المستوردة وتعزيز صادراتنا.
وأوضح رئيس مجموعة العطار أن اختيار الشركة لمدينة دبي الصناعية لإقامة هذا المشروع الحيوي فيها جاء منسجماً مع توجهات ورؤية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي وزير الدفاع لتحويل القطاع الصناعي إلى أحد أهم محركات النمو الاقتصادي في الدولة.
ولاسيما أن الهدف من إنشاء مدينة دبي الصناعية هو استقطاب شركات ومصانع مؤهلة وذات سمعة ومصداقية وجودة عالية. وذكر أن المصنع يستوعب حوالي 500 موظف وعامل، وسوف يحرص على إيجاد وظائف مناسبة للمواطنين والمواطنات إسهاما منه في دعم توجه الدولة في مجال التوطين.
وقال مانع العطار يضم المصنع تقنية متطورة، حيث تم تصميمه بطريقة فريدة تجعل منه مصنعا مختلفا عن باقي المصانع الأخرى، كما سيتم تجهيز المصنع بأجهزة ومعدات متقدمة وتجهيزات فنية حديثة لضمان جودة المنتج، وحرصا على سلامة الموظفين الذين سوف يعملون تحت ظروف عمل صحية ومناسبة.
وأضاف أن المصنع مكيف بالكامل، كما روعي فيه عدم استهلاك المياه، حيث تم تزويده بنظام معالجة خاص لإعادة استخدام المياه مرة أخرى. علاوة على ذلك سوف يتم استخدام الطاقة الشمسية وذلك لترشيد استخدام الطاقة، موضحاً أنه سيتم استخدام تقنية متطورة لطلاء الألمنيوم.
بحيث تكون الشركة الأولى من نوعها التي تستخدم هذه التقنية في منطقة الخليج. كما انه لن يتم كذلك استخدام مادة الكروم لاعتماد طرق صديقة للبيئة.
وأشار إلى أن إحدى الشركات الألمانية قامت بتصميم المصنع، بينما سيتم تركيب أجهزة ومعدات حديثة في المصنع، تم تصنيعها في أوروبا والولايات المتحدة، مشيراً إلى أنه تمت مراعاة توافر تسهيلات رياضية وخدمية وردهة مطاعم للموظفين، حرصاً على عملهم في أجواء مريحة ومشجعة.
ومن جهته رحب خالد المالك ـ المدير التنفيذي لمدينة دبي الصناعية بشركة العطار للألمنيوم والزجاج باختيارهم مدينة دبي الصناعية لإنشاء مصنعهم فيها، مؤكداً أهمية استقطاب مجموعات صناعية رائدة مثل مجموعة العطار للعمل ضمن المدينة.
وقال إن توقيع هذه الاتفاقية في إطار الجهود التي تبذلها المدينة لاستقطاب نخبة من أبرز الشركات الصناعية المحلية والإقليمية والدولية، ضمن توجهاتها لتأسيس مركز صناعي متكامل يساهم في تنويع مصادر الدخل القومي وبالتالي تعزيز مسيرة التنمية الصناعية، ورفع مستويات النمو الاقتصادي في الدولة.
وأكد أن الإقبال الواسع من قبل الشركات والمؤسسات الصناعية يعكس المستويات الرفيعة للخدمات والتسهيلات التي توفرها المدينة، وبيئة الأعمال الداعمة والمشجعة، والتشريعات والقوانين المرنة التي تعتمدها في التعامل مع الشركات التي ستعمل انطلاقاً منها،.
مشيرا إلى أن مدينة دبي الصناعية توفر مزايا وحوافز عديدة تتراوح ما بين خدمات النافذة الواحدة والبيئة التشريعية الشفافة ومحدودية قيود التشغيل وعقود إيجار طويلة الأجل للأراضي والمنشآت وتقديم مساعدات للمؤسسات الصناعية.
دبي ـ «البيان»:
