وقعت شركة قطر القابضة للصناعات الوسيطة مذكرة تفاهم مع مجموعة »هونام« للبتروكيماويات الكورية بغرض التمهيد للدخول في اتفاقية مشاركة لتأسيس شركة بتروكيماوية لإنتاج مواد بتروكيماوية أكثر تقدما لصناعة الأدوات البلاستيكية.

وتمهد اتفاقية المشاركة والتأسيس لإنشاء وإدارة وتشغيل مجمع ضخم للبتروكيماويات بمدينة مسيعيد الصناعية بتكلفة مالية تقدر بحوالي 2.5 مليار دولار أميركي لإنتاج منتجات بتروكيماوية جديدة في قطر وبمواصفات ومعايير عالمية.

ووقع مذكرة التفاهم عبدالله بن حمد العطية النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة رئيس مجلس إدارة »قطر للبترول« نيابة عن شركة قطر القابضة للصناعات الوسيطة .بينما وقعها عن مجموعة »هونام« يانج لى رئيس المجموعة.

وقال النائب الثاني في تصريح له بعد التوقيع ان المجمع الجديد مكون من مصنع لإنتاج البروبلين والبولي بروبلين لكمية قدرها »900« ألف طن سنويا ومصنع لإنتاج السترين والبولى سترين لكمية قدرها»600« ألف طن سنويا ومصنع لإنتاج »150« ألف طن سنويا من العطريات »ارومتيك« ومصنع لإنتاج »50« ألفاً منتجات بتروكيماوية ثانوية.

وأشار إلى ان إنتاج ما مجموعه »1.7« مليون طن سنويا من هذه المواد يعتمد على اللقيم الأساسي من النفتا وغاز الميثان والبيوتين والبروبين وغيرها من المركبات البتروكيماوية.

وقال ان اهتمام دولة قطر في السنوات الماضية كان يركز على الصناعات الاساسية والان بدأنا بالصناعات الوسيطة أى التي تنتج مواد بين الصناعات الوسيطة والمنتج النهائى.

واضاف النائب الثانى وزير الطاقة والصناعة ان التقديرات الاولية لهذا المشروع الضخم تقدر بحوالي »2.5« مليار دولار أميركي، مشيرا إلى ان الاجراءات والدراسات الفنية والهندسية سوف تكتمل في اسرع وقت ممكن ليبدأ المشروع الإنتاج من هذا المجمع الضخم في عام 2009 .

وأعرب عبدالله بن حمد العطية عن سروره بتوقيع هذه الاتفاقية التي تعتبر الأولى من نوعها لإنتاج مثل هذه المواد التي تدخل في عدد كبير من الصناعات المتعددة مثل البلاستيك بمختلف أنواعه والأدوات الكهربائية والأجهزة الالكترونية والسيارات والأثاث والأواني المنزلية والأدوات التي تتحمل الحرارة العالية واصفا هذا المشروع بأنه يعتبر قفزة متطورة ومتقدمة في مجال الصناعات البتروكيماوية القطرية.

وحول اسواق منتجات المجمع البتروكيماوى الجديد اوضح العطية ان منتجات هذا المجمع تحظى بالطلب المتزايد في اسواق واسعة في الشرق الاوسط والصين وروسيا وبلدان وسط اسيا وبلدان كثيرة في العالم تحتاج لهذه المنتجات المتقدمة.

وعبر النائب الثاني وزير الطاقة والصناعة فخره واعتزازه بهذه الاتفاقية المهمة والكبيرة التي تعتبر الاخيرة في عام 2005 الذى شهد اكبر عدد من الاتفاقيات في مجال الغاز والنفط والبتروكيماويات، موضحا ان قيمة هذه المشاريع تقدر بحوالي »40« مليار دولار.

واشار الى ان تكلفة مشروع تطوير حقل الشاهين البحري النفطي تعتبر الاكبر من نوعها في تاريخ صناعة النفط القطرى والتي تم التوقيع عليها قبل اسابيع بمبلغ »5« مليارات دولار اميركى.

وأكد عبدالله بن حمد العطية انه بتوقيع مذكرة التفاهم هذه تكون قطر للبترول قد خطت خطوة كبيرة والمتمثلة في انشاء صناعات وسيطة قوية كخطوة تمهيدية وحجر اساس لإنشاء صناعات نهائية اخرى من خلال توفير المناخ والظروف الملائمة في فتح افاق جديدة لاستثمارات القطاع الخاص مما يسهم بصورة كبيرة في دعم الاقتصاد القطري وازدهار المجتمع.

وحول مذكرة التفاهم اوضح العطية انها تنظم التفاهم وتفاصيل الالتزامات والعلاقة القانونية بين الطرفين من خلال مدة سريان صلاحية المذكرة اضافة إلى وضع الخطوط العريضة لاتفاقية المشاركة المتكاملة التي ينوى الطرفان ابرامها في المستقبل القريب.

وأضاف ان عقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة والتي سوف تمتلك شركة »قطر القابضة« للصناعات الوسيطة نسبة 70 % من حصصها. بينما تمتلك شركة »هونام «الكورية نسبة 30% في المئة المتبقية من الحصص.

ومن جانبه اكد يانج لى رئيس مجموعة » هونام« ان الشركة الجديدة سوف تلتزم السياسة التي تستند إلى توجيهات الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد لتأسيس صناعات وسيطة لتطوير الصناعات المتوسطة والصغيرة ودعم القطاع الخاص القطرى.

وقال يانج لى رئيس مجموعة » هونام « الكورية ان الشركة تعمل في مجال صناعة البتروكيماويات لاكثر من »25«عاما وتمتلك ثلاثة مجمعات لتصنيع البتروكيماويات بطاقة إنتاجية سنوية تقدر بحوالى سبعة ملايين طن من المنتجات البتروكيماوية المختلفة والتي تمثل حوالى 22% من الطاقة الإنتاجية الاجمالية للبتروكيماويات في كوريا الجنوبية. موضحا ان الشركة تتمتع بقدرات تسويقية كبيرة وعالية في سوق البتروكيماويات العالمى.

(قنا)