أنهت سوق أبوظبي للأوراق المالية آخر أيام تداولات الأسبوع على ارتفاع معززة من ذلك من ثقة المستثمرين الذين عادوا إلى قاعة التداول من جديد بعد توقف موجة الهبوط التي شملت جميع أسعار الأسهم واستمرت حتى مطلع الأسبوع.

وبرغم محدودية الارتفاع الذي شهدته الأسعار إلا أن المؤشر العام للسوق استمر في تعويض خسائره ناجما بالإبقاء فوق مستوى 5 آلاف نقطة بعدما تراجع بشدة خلال الأيام الماضية.

ومع إغلاق تعاملات الأمس سجل المؤشر ارتفاعا بنسبة 0.41% واقفل على 5128 نقطة فيما بلغت قيمة التداولات 377.5 مليون درهم وعدد الأسهم المتداولة 47.9 مليون سهم نفذت من خلال 4260 صفقة.

وعلى مستوى الأسعار يتضح من البيانات التي يصدرها السوق عودة اللون الأخضر للربح من جديد على شاشة العرض بعدما شهدت أسعار أسهم 28 شركة ارتفاعات من إجمالي أسهم 41 شركة جرى تداولها أمس فيما انخفضت أسعار أسهم 11 شركة وحافظت شركتان على أسعارهما السابقة.

وبرغم عدم الأهمية النسبية لقطاع الفنادق في المؤشر العام للسوق الا ان مؤشر القطاع كان الأكثر تحقيقا للمكاسب خلال تعاملات الأمس بعدما ارتفع بنسبة 8.87% فيما سجل مؤشر قطاع الصناعة ارتفاعا بنسبة 1.26%،

ثم جاء بعد ذلك على التوالي مؤشر قطاع البنوك بنسبة 0.21% والخدمات بنسبة 0.08% فيما كان مؤشر قطاع التأمين الخاسر الوحيد من بين القطاعات الأخرى بعدما تراجع بنسبة 0.22%.

وشهدت تعاملات الأمس ارتفاع أسعار سهمي الإمارات لقيادة السيارات وأبوظبي للتأمين إلى مستوى اللمت اب حيث أغلق الأول على مستوى 13.75 درهما فيما صعد الثاني إلى 18.60 درهما.

كما شهد أسهم اسماك ارتفاعا بنسبة 5.7% وأغلق على 7.56 دراهم فيما ارتفع سهم الخليج للصناعات الدوائية إلى 4.51 دراهم وسيراميك رأس الخيمة إلى 10.65 دراهم وبعكس ذلك فقد كان سهم الاتحاد للتأمين الأكثر خسارة بعدما تراجع إلى 6.05 دراهم تلاها سهم أسمنت أم القيوين 5.67 دراهم والخزنة للتأمين 2.85 درهم وصروح العقارية 5.86 دراهم وأخيرا بنك أبوظبي الوطني 54.40 درهماً.

وواصل سهم دانه غاز استحواذه على الجزء الأكبر من تداولات السوق حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة على السهم 55 مليون درهم فيما بلغت قيمة التداولات على سهم رأس الخيمة العقارية 31 مليون درهم ومصرف أبوظبي الإسلامي 25 مليون درهم وأخيرا أبوظبي للطاقة نحو 18 مليون درهم.

أبوظبي ـــ البيان