وافقت الجمعية العمومية غير العادية لمصرف الإمارات الإسلامي والتي عقدت بمقر البنك صباح أمس برئاسة سعيد الشارد رئيس مجلس إدارة المصرف على زيادة رأسمال البنك من 500 مليون درهم إلى 650 مليون درهم.
وذلك عن طريق إصدار أسهم منحة بنسبة 30% من رأس المال حيث سيتم تحويل 150 مليون درهم من حساب الإرباح المحتجزة إلى حساب رأس المال، كما وافقت على تجزئة القيمة الاسمية للسهم من عشرة دراهم إلى درهم واحد ليرتفع عدد الأسهم المدرجة من 50 مليون سهم إلى 650 مليون سهم.
ووافقت الجمعية تبعا لذلك على تعديل المادة السادسة من عقد التأسيس والمادة التاسعة من النظام الأساسي للمصرف لتعكس الزيادة في رأس المال وتجزئة السهم، وسوف يقوم مجلس الإدارة بمخاطبة الجهات الرسمية للحصول على الموافقات النهائية.
وتجدر الإشارة إلى أن مصرف الإمارات الإسلامي أكمل في عام 2005 عاماً كاملاً من العمليات المصرفية الإسلامية، وذلك بعد تحوله إلى الصيرفة الإسلامية في أكتوبر 2004 وقد أعلن المصرف أن حجم ميزانيته خلال 2005 قد تضاعف ليبلغ حجم الأصول فيها 6.5 مليارات درهم مقارنة بحجم للأصول يبلغ 2.2 مليار درهم عند تحويله.
كما أعلن المصرف مؤخراً عن افتتاح أول مكتب له لتمويل العملاء في دبي، ويأتي ذلك في إطار الخطة الإستراتيجية للمصرف لفتح سلسلة من المكاتب المخصصة لتمويل العملاء خلال الفترة المقبلة، علماً بأن المصرف يتوقع خلال 2005 نمواً في أرباحه بنسبة 100% مقارنة بأرباحه في العام 2004.
كتب ــ أبوبكر الأمين: