بات الاستثمار في القطاع العقاري في مختلف دول الخليج العربي يستهوي مختلف شرائح المجتمع الخليجي والعربي بل تعدى ذلك إلى دخول مستثمرين وشركات أجنبية إلى المنطقة بغية الاستفادة واستثمار أموالها في هذا القطاع.

الأمر الذي زاد من حدة التنافس في هذا القطاع من ناحية، والى إدخال طرق واليات عمل جديدة في فن الاستثمار العقاري من جهة أخرى، وقد لوحظ في الآونة الاخيرة تهافت مستثمرين من جنسيات غير خليجية .

او بالأحرى غير عربية على شراء العقارات في عدة مدن خليجية ممن تسمح قوانينها بالتملك الأجنبي الحر، مما رفع من وتيرة الحركة العقارية وبالتالي ارتفاع أسعار العقارات بمختلف أنواعها.

إلا ان هذا الانفتاح تسبب في ضرر فئة من مواطني او مقيمي تلك المدن نتيجة لارتفاع الإيجارات والمرتبطة ارتباطا وثيقا في سعر العقار نفسه.

وعلى صعيد أخبار الشركات، ففي السعودية، أعلنت مجموعة تنميات الاستثمارية عن مشاركتها في معرض سيتي سكيب 2006 المقام في إمارة دبي .

والى جانبها عدد من الشركات العقارية السعودية منها شركة دار الأركان، أمجاد القابضة، الحنو، جوار، قطاف، وأسس. يذكر انه تم زيادة مساحة المعرض بواقع 50% وصولا إلى 15 ألف متر مربع بالمقارنة مع مساحة العام 2005.

من ناحية ثانية بلغ عدد المخططات السكنية التي تم اعتمادها في محافظة الطائف خلال العام الحالي 46 مخططاً تتضمن آلاف القطع السكنية والتجارية، الامر الذي رفع من مستوى التداول العقاري، حيث شهدت المحافظة خلال العام إنجاز 12 صفقة عقارية ضخمة كان آخرها بيع مخططين سكنيين بمبلغ يتجاوز 200 مليون ريال سعودي.

من جهتها فقد قامت مجموعة التميمي ومجموعتي أبراج الجبيل العقارية والخنيني العقارية بتنظيم مزاد في المنطقة الشرقية في موقع المخطط بالجبيل في مدينة الجبيل ثاني أكبر المدن الصناعية بالعالم حيث بلغت مبيعات المخطط أكثر من 23 مليون ريال سعودي، وتراوحت أسعار الأراضي للمتر ما بين 690 إلى 1740 ريال سعودي.

وقامت شركة أمنيات للعقارات ببيع ما نسبته 50% من أولى مشاريعها العقارية في إمارة دبي لصالح بنك استثماري إسلامي بحريني، يذكر ان الشركة كانت قد كشفت عن مشروع تطوير برج تجاري مكون من ثلاثين طابقاً مكتبياً في مشروع الخليج التجاري في إمارة دبي باستثمارات تصل لغاية 294 مليون درهم إماراتي.

ومن المتوقع ان تقوم شركة خط التطوير للاستثمار العقاري وشقيقاتها بتأسيس شركة مساهمة مغلقة تحت التأسيس حسب اللوائح والأنظمة في السعودية برأس مال يبلغ مليار ريال سعودي.

حيث سيتم تغطية أسهم الشركة الجديدة بقيمة اسمية 50 ريالاً للسهم الواحد وبحد أدنى 2000 سهم وهو ما يعادل 100 ألف ريال وقد تقرر أن يكون رأس مال الشركة موزعاً على 30% عينيا و70% نقديا. وتعمل الشركة.

وفي الكويت، قامت شركة الدار الوطنية للعقارات بإبرام اتفاقية تعاون تسهيلات مصرفية وفق أحكام الشريعة الإسلامية مع بنك برقان بقيمة 25 مليون دينار كويتي، وذلك بهدف زيادة نشاطها العقاري في الكويت ودول المنطقة، يذكر ان باكورة مشاريع الشركة هو مشروع برج العاصمة.

وقد تلقت شركة العقارات المتحدة عرضاً من إحدى المجموعات السعودية لشراء حق الانتفاع في مشروع مارينا مول الذي تديره شركة العقارات المتحدة في منطقة السالمية، وبلغت قيمة عرض الشراء 160 مليون دينار كويتي.

من جهتها فازت الشركة التجارية العقارية للشؤون الفنية والعقارية بمشروع عقاري سكني في المغرب تبلغ تكاليفه الاستثمارية نحو نصف مليار دولار والعائد المتوقع منه يصل إلى 100%، سيقام 24 ألف وحدة سكنية في المشروع الذي سينفذ علي قسمين.

وقامت شركة المزايا القابضة بافتتاح المرحلة الأولى من مشروع فلل المها على شارع الخليج العربي في منطقة سلوى، وتتكون المرحلة الأولى من المشروع من أرض مساحتها 840 متراً مربعاً تم تقسيمها إلى أربع قسائم سكنية وبني أربع فلل على كل قسيمة بقيمة 820 ألف دينار كويتي .

وهو ما يعادل 205 آلاف للفيلا الواحدة. يذكر ان الشركة تستثمر في القطاع التجاري أيضاً حيث تبني الشركة حالياً برج مكاتب في منطقة شرق يتوقع الانتهاء منه في أواخر شهر يناير المقبل، وقد تم بيع البرج لصالح بيت الاستثمار العالمي وهو مكون من 22 طابقا، وبيع بمبلغ 12.9 مليون دينار كويتي.

أما في البحرين، فقد قامت شركة اللؤلؤة لتنمية وتطوير العقارات بطرح 12 فيلا معلقة ضمن مشروع أبراج اللؤلؤ، ويتكون المشروع من ثلاثة أبراج يحتوي كل منها على 45 طابقا وتضم 860 شقة و1100 موقف سيارات ويتم تنفيذه على مساحة قدرها 184 ألف قدم مربع.

وفي قطر، قامت شركة الديار القطرية للاستثمار بإطلاق مشروع لوسيل بتكلفة تصل إلى 5 مليارات دولار أميركي، ويقع مشروع لوسيل العقاري شمال مدينة الدوحة على بعد 7 كلم.

ويهدف المشروع إلى بناء منطقة متكاملة بجميع الخدمات والمرافق على عدة مراحل على مساحة إجمالية لا تقل عن 35 كيلومتراً مربعاً.

ويقدر ان يستوعب بعد الانتهاء منه حوالي 200 ألف نسمة، وسيكون مشروع لوسيل مدينة نموذجية تضم أبنية سكنية‚ منطقة الأعمال والمكاتب‚ فنادق‚ مراكز للترفيه والاستجمام وما إلى هنالك من مرافق حيوية أخرى.