تختتم اليوم فعاليات مؤتمر قمة الشراكة الهندية الخليجية الذي يقام برعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة، وبدعم من غرفة تجارة وصناعة دبي، للفترة من 9 ـــ 11 ديسمبر في فندق البستان روتانا بدبي تحت عنوان »نداء من الهند 2005« بحضور لفيف من رجال الأعمال والاقتصاديين .
وأقطاب المال الذين يمثلون فعاليات تجارية واقتصادية في جمهورية الهند. وقد قام بتنظيم أعمال هذا المؤتمر شركة آي بي بيه سي في دبي.
وحضر جلسة أمس سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة، و سمو الشيخ حشر مكتوم آل مكتوم، مدير إعلام دبي، والشيخ جمعة مكتوم جمعة آل مكتوم، رئيس مركز راشد لطب الأطفال وعبد الرحمن الغرير، النائب الأول لرئيس غرفة تجارة وصناعة دبي.
وأوسكار فيرنانديز وزير الدولة الفخري للشؤون الخارجية وشؤون الشباب والرياضة والإحصاء وتنفيذ البرامج في الحكومة الهندية، وسي إم بهاندري، السفير الهندي لدى الدولة، وواي كيه سينها، القنصل الهندي العام في دبي، وراجيش كاباديا، رئيس الغرفة التجارية الهندية، واسوريش كومار، رئيس شركة آي بي بيه سي، المنظمة للمؤتمر.
واستهل الجلسة سوريش كومار، رئيس شركة آي بي بيه سي، بكلمة رحب فيها بسمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة والحضور الكرام حيث أشاد بالعلاقات الهندية مع دولة الإمارات العربية المتحدة عموما ودبي على وجه الخصوص وفي كل المجالات الاقتصادية والتجارية.
وقال بأنه هنالك عوامل عديدة يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار ومنها النمو الحاصل في اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي لاسيما اقتصاد الإمارات مما يحفز رجال الأعمال والمستثمرين الهنود على إقامة مشاريع مشتركة بين الهند ودول المجلس عموما ودولة الإمارات العربية المتحدة على وجه الخصوص.
وألقى بهذه المناسبة أيضا، سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة، كلمة أشاد فيها بالعلاقات التجارية والاقتصادية وغيرها من المجالات الأخرى بين دولة الإمارات، داعياً من خلال ذلك رجال الأعمال والمستثمرين الهنود إلى استغلال الفرص التجارية والاستثمارية الكبيرة المتاحة في إمارة رأس الخيمة.
وألقيت كلمات أخرى من قنصل الهند العام في دبي، وسفيرها لدى الدولة، وزير الدولة الفخري للشؤون الخارجية وشؤون الشباب والرياضة والإحصاء وتنفيذ البرامج في الحكومة الهندية.
ورئيس الغرفة التجارية الهندية، إضافة إلى كلمة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي ووزير المالية والصناعة التي ألقاها نيابة عنه الشيخ جمعة مكتوم جمعة آل مكتوم.
وأشاد الجميع من خلال كلماتهم التي ألقوها بالمناسبة بمسيرة الإتحاد التي لعبت حكمة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان دوراً رئيسياً في تحقيقها، وأشادوا كذلك بحكمة المغفور له الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم .
والأثر الكبير لذلك في تأسيس دولة الإمارات التي يشار لها بالبنان لما تشهده من تطور وتحديث في كل المجالات. وقد أشاد الجميع كذلك بحكمة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة وسياسته الحكيمة، لاسيما دعوته مؤخرا لإجراء انتخابات نيابية في البلاد.
وألقى عبد الرحمن سيف الغرير، النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي كلمة قال فيها: »إن العلاقات الهندية الإماراتية ليست وليدة اللحظة.
وإنما تعود إلى عقود طويلة مضت وفي كل المجالات التجارية والاقتصادية، ويعد هذا المؤتمر مناسبة طيبة وحدثا مهماً لإرساء دعائم شراكة هندية إماراتية تتخذ من دبي منطلقا لها إلى كل دول المنطقة التي تشهد اقتصاداتها نموا مستمراً«.
ومن الأهداف التي يسعى المشاركون في هذا المؤتمر إلى تحقيقها هي إبراز الفرص الاستثمارية المتاحة في الهند بالنسبة لرجال الأعمال من دولة الإمارات العربية ودول مجلس التعاون الخليجي وإقامة مشاريع مشتركة في القطاعات التجارية والسياحية والمالية .
وتقنية المعلومات وغيرها من الفعاليات الحيوية الأخرى التي تساهم في نمو الاقتصاد الهندي من جهة واقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي من جهة أخرى، ودفع عجلة التطور إلى الإمام لما فيه تحقيق المزيد من النمو الاقتصادي للطرفين.