ارتفعت أسعار الأسهم الاميركية أمس الأول في أعقاب انخفاض أسعار النفط ولكنها لم تعوض الخسائر التي منيت بها في وقت سابق من الاسبوع.وانخفضت أسعار النفط الخام تسليم شهر يناير بنسبة 2.1 في المئة لتصل إلى 59.39 دولاراً للبرميل في نيويورك بعدما ارتفعت في ستة من الايام السبعة الماضية.

وأشار تقرير جامعة ميتشجان إلى أن ثقة المستهلك عادت إلى الارتفاع بعد أن بلغت معدل انخفاض تاريخي في شهر أكتوبر.إلا أن تراجع أسعار النفط والاخبار المشجعة عن ثقة المستهلك لم تكف للحفاظ على المؤشرات الكبرى من الهبوط بالنسبة للمعدل الاسبوعي.

وحقق مؤشر داو جونز الصناعي زيادة 23.46 نقطة أو 0.22 في المئة ليصل 10.778 نقاط. كما ارتفع مؤشر استاندرد أند بورز الاوسع نطاقا 3.53 نقطة أو بنسبة 0.28 ليصل إلى 1.259.37 نقطة. وزاد مؤشر ناسداك المركب لاسهم

التكنولوجيا 10.27 نقاط أو بنسبة 0.46 في المئة ليصل إلى 73ر256ر2 نقطة.

وبالنسبة للمعدل الاسبوعي خسر مؤشر داو جونز 0.9 في المئة وهبط استاندارد اند بورز 0.7 في المئة وتراجع ناسداك 0.7 في المئة.

وفي أسواق النقد شهد الدولار الاميركي ارتفاعا أمام اليورو حيث أغلق على 84.76 سنتاً أوروبياً مقابل 84.62 سنتاً أوروبياً في ختام تعاملات يوم الخميس الماضي. وارتفعت العملة الاميركية أمام الين الياباني حيث أغلق على 120.70 يناً يابانياً مقابل 120.26 ين.