قالت تقارير إخبارية أمس إن الهند احتلت مكان الولايات المتحدة كثاني أكبر مقصد للاستثمارات الأجنبية المباشرة في العالم. وأشار المسح السنوي الذي يشمل المسؤولين في كبرى الشركات العالمية إلى أن الصين هي أكبر دولة في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة للعام الرابع على التوالي.

وذكرت مؤسسة إيه.تي كيرني للاستشارات الإدارية التي تجري المسح إلى أن الولايات المتحدة تراجعت إلى المركز الثالث بعد أن كانت تحتل المركز الثاني العام الماضي. ووفقا لمؤشر الثقة في مناخ الاستثمار بدول العالم الذي تعده المؤسسة حصلت الصين على 2.197 نقطة مقابل 1.951 نقطة للهند.

في الوقت نفسه تصدرت الهند قائمة الدول التي شملها المسح من حيث تفاؤل المستثمرين حيث أعرب 47 في المئة ممن شملهم المسح عن تفاؤلهم بشأن الاستثمار في الهند.واحتفظت بريطانيا بالمركز الرابع في القائمة وجاءت بولندا في المركز الخامس ثم روسيا والبرازيل. في حين تراجعت ألمانيا من المركز الخامس إلى المركز التاسع وتراجعت فرنسا من المركز السادس إلى المركز الرابع عشر وتراجعت إيطاليا من المركز التاسع إلى المركز التاسع عشر.

(د.ب.أ)