أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة »الفاو« أنها تتوقع ارتفاع إنتاج محصول الأرز في العالم خلال العام الحالي بنسبة 2.6 في المئة عن العام الماضي ليصل إلى 622 مليون طن. وأرجعت المنظمة هذه الزيادة إلى الإنتاج الذي فاق التوقعات في بنجلاديش وكمبوديا والصين والهند وإندونيسيا وتايلاند.

وقال تقرير المنظمة الصادر تحت عنوان »مراقب سوق الأرز« إنه يتوقع أن يشهد »إنتاج العالم من الأرز زيادة بنسبة 2.6 في المئة أي بزيادة 16 مليون طن عن 2004«.كما توقعت فاو وصول حجم تجارة الأرز العالمية إلى 27.6 مليون طن بزيادة قدرها مليون طن عن العام السابق، وأشار تقرير فاو إلى أن »التصدير العالمي زاد رغم القيود التي تفرضها تايلاند نتيجة انخفاض الكميات المتاحة.

وتدخل الحكومة للحفاظ على الأسعار المحلية حيث زادت الدول الأخرى صادراتها بما تجاوز التراجع في صادرات تايلاند«.يذكر أن تايلاند هي أكبر مصدر للأرز في العالم منذ عشرات السنين تليها فيتنام. وتوقعت المنظمة العالمية تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة خمسة في المئة في ضوء حسابات العرض والطلب الحالية.

(د. ب. أ)