أعلن الدكتور عوض احمد الجاز وزير الطاقة والتعدين السوداني اكتمال الاستعدادات لبدء ضح 180 ألف برميل يوميا من خام البترول من مئة بئر جديدة ابتداء من منتصف ديسمبر الحالي. وأشار الجاز إلى ان إنتاج الآبار الجديدة الواقعة في حقلي 3 و7 الممتدين في ولايتي النيل الأبيض وأعالي النيل سيرفع إنتاج السودان من البترول إلى نصف مليون برميل يوميا.

واطلع الوزير السوداني خلال زيارته التفقدية التي قام بها لمناطق الإنتاج الجديدة على سير العمل بمحطات المعالجة الأولية بهما بجانب محطات توليد الكهرباء ومحطات الضخ، وتعهد بحل كافة المشاكل والمعوقات التي تعترض سير العمل بالتعاون مع الجهات ذات الصلة كما دعا إلى ضرورة مضاعفة الجهود لانجاز عملية ضخ البترول في الزمن المحدد وفق النوعية المحددة.

من جانبه أكد رئيس شركة بترودار صاحبة الامتياز لمربعي 3 و7 على ضرورة تكثيف العمل والالتزام بالمواعيد المحددة لبدء ضخ خام البترول عبر المتابعة اليومية لسير العمل. ويحتوي أحد الحقول الجديدة على 6 محطات ضخ تضم كل منها ثلاث طلمبات سعة 165 ألف برميل في اليوم بجانب مضخة المعالجة الثابتة التي تبلغ سعتها التخزينية مليوناً و200 ألف برميل ومحطة توليد كهرباء بطاقة 505 ميغاواط.

من جهة أخرى أكد وزير المالية والاقتصاد الوطني السوداني الزبير أحمد الحسن أن الموازنة الجديدة للعام 2006م ترمي للإيفاء بمستحقات اتفاق السلام وتمثيل تطلعات حكومة الوحدة الوطنية مشيرا إلى أنها بنيت على رؤية اقتصادية للإفادة من المناخ الاقتصادي بالاستفادة من المؤسسات والهيئات الاقتصادية لتحقيق الأهداف الرئيسية المتمثلة في تحقيق النمو السريع الذي يشمل كل القطاعات والمناطق بما يحقق العدالة بصفة أكبر.

وقال مراقبون إن الميزانية السودانية واجهت خيارات صعبة هذه المرة في ظل الظروف السياسية والاقتصادية الحالية حتى خرجت في صورتها النهائية باستبعاد الزيادات المقترحة على الضرائب والمواد البترولية وفقا للرؤى السياسية.

وتطرق وزير المالية في تنويره لأرقام الموازنة وأنصبة الولايات والمركز وحكومة الجنوب في إطار النسب التي حددها اتفاق السلام وبرامج رفع حجم الصادرات وجذب الاستثمارات الأجنبية التي توقع ان تصل خلال العام إلى أكثر من ثلاثة مليارات ونصف المليار دولار وارتفاع النائج الإجمالي المحلى للفرد لقرابة الثمانمئة دولار مؤكدا أنه ورغم ارتفاع حجم الإيرادات إلا أن التزامات السلام اكبر منها مما يتطلب تحديد الأولويات.

(قنا)