دعا أحمد بن بيات مدير عام سلطة منطقة دبي الحرة للتكنولوجيا والإعلام، إلى تحفيز عمليات الاستثمار المتبادل بين الإمارات والهند، بما يخدم مصالح الطرفين ويساهم في تطوير قدراتهما التنافسية وتعزيز مسيرة التنمية الاقتصادية، وجاء ذلك في خلال سلسلة لقاءات عقدها مع عدد من كبار رجال الأعمال ورؤساء الشركات المشاركين في منتدى الهند الاقتصادي الذي استضافته العاصمة الهندية نيودلهي.
والتقى بين بيات ومعه وفد كبير من »دبي القابضة« وممثلي عدد من شركاتها، رئيس وزراء مقاطعة كيرلا الهندية أومين شاندي ورئيس مجلس إدارة »وايبرو« أزيم برمجي ورئيس مجلس إدارة مايكروسوفت انترناشيونال جان فرنسوا كورتوا، حيث بحث معهم عدداً من المشاريع الخاصة والمبادرات الاستثمارية، كما تم عرض العديد من سبل التعاون المشترك.
وفي أعقاب تلك الاجتماعات قال بن بيات »إن دول الخليج تمتلك سيولة نقدية كبيرة تبحث عن فرص استثمارية ضمن الأسواق العالمية، ومع الطفرة الهائلة التي تشهدها أسواق تكنولوجيا المعلومات في الهند، والنمو الكبير في قطاع التصنيع وقطاع الخدمات المالية، فإن دول الخليج بشكل عام والإمارات بشكل خاص بات بإمكانها الاستفادة من معدلات النمو المتنامية التي يشهدها الاقتصاد الهندي في الآونة الأخيرة«.
وأضاف أنه بات بإمكان الهند أن تلعب دوراً محورياً مؤثراً في الاقتصاد العالمي، نظراً لما تتمتع به من إمكانيات كبيرة تتضمن نظام تعليم عالي متطور، موارد طبيعية هائلة، بيئة أعمال مرنة وتشريعات حكومية مشجعة في مجال الاستثمار، إلى جانب كون الهند تعد ثاني أكبر دولة بالنسبة لأعداد المواطنين الناطقين بالإنجليزية.
وأشار إلى »أن الهند تحقق في كل عام معدلات نمو مرتفعة، حيث سجل الناتج المحلي الإجمالي نسبة نمو عالية في العام 2004 بلغت 8.2 %، ونتمنى أن تواصل الهند هذا التطور خلال الأعوام المقبلة من خلال تعزيز علاقاتها الاقتصادية مع دول المنطقة«.
وأضاف بن بيات إننا في دبي القابضة ندرك الإمكانيات الكبيرة التي تتمتع بها الهند، والفرص الاستثمارية الواعدة التي تطرحها، هذا إلى جانب العلاقات الاقتصادية المتينة التي تربطها بدول المنطقة، حيث تعد دول الخليج ثاني أكبر شريك تجاري للهند، وتأتي في صدارة الدول المصدرة إلى الهند، كما تشكل ثاني أكبر وجهة للصادرات الهندية . نعمل على تعزيز حجم التبادل التجاري من خلال تفعيل علاقاتنا ضمن قطاعات محددة منها التطوير العقاري، البنية الأساسية، الطاقة، التمويل وقطاع صناعة الترفيه.
دبي ــ البيان