يستضيف مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة من 6 – 8 ديسمبر المقبل فعاليات معرض »ميدل إيست اكسكلوسيف 2005« وهو معرض منتجات الأسواق الحرة والمبيعات على متن رحلات الطيران والسلع المميزة في الشرق الأوسط.
ويقام المعرض برعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني في دبي، الرئيس الأعلى لشركة طيران الإمارات وبدعم من اتحاد الأسواق الحرة في الشرق الأوسط والسوق الحرة بدبي وبمشاركة عدد كبير من العارضين الذين يصنفون ضمن أشهر الأسماء العالمية في مجالهم.
وتعد سوق دبي الحرة أبرز مثال لنمو أسواق السلع الفاخرة في منطقة الشرق الأوسط حيث تتوقع أوساط المتخصصين أن يصل مجمل مبيعاتها من تجارة التجزئة ما يقارب 600 مليون دولار أميركي خلال عام 2006 .
بحيث يشكل ارتفاعا بنسبة 18 % مقارنة بأرقام العام الحالي. كما تتوقع هذه الأوساط أن تصل مبيعات سوق دبي الحرة إلى المليار دولار خلال عامي 2008 /2009.
وتؤكد فورة هذه التجارة في المنطقة أرقام شركة »أيه إي أر ريانتا الشرق الأوسط« التي تتوقع أن تصل أرقام مبيعات أسواقها الثلاثة في المنطقة إلى أكثر من 100 مليون دولار مع نهاية العام بالإضافة إلى نسبة ارتفاع مبيعات سوق أبوظبي الحرة التي وصلت إلى 8.5 % هذا العام.
ومن أبرز الشركات المشاركة للمرة الأولى في المعرض، شركة »ديجيتال أند ويرس« الأميركية المتخصصة في الأجهزة الإلكترونية وشركة »بيليغرم« الدنماركية الشهيرة وشركة »سيرينا« الإيطالية لإكسسوارات الأزياء بالإضافة إلى شركة »أس كيه أس ديزين« الألمانية والشهيرة عالمياً بإنتاج المستلزمات المنزلية الراقية وشركة »بيور كاب تاكستيلز« من جنوب أفريقيا.