أكد محمد عبد الله الكويتي مدير غرفة التجارة والصناعة فرع العين ، ان مدينة العين شهدت خلال السنوات الأخيرة نمواً وازدهاراً اقتصادياً من مختلف الجوانب وباتت المدينة بيئة اقتصادية جاذبة لاسيما في قطاعي المنشآت والاستثمار العقاري والسياحي.

وأكد مدير غرفة التجارة في حديث للبيان ان حجم رؤوس الأموال المستثمرة في المدينة بلغ قرابة 7.769 مليارات درهم خلال السنوات الأربع الأخيرة فيما بلغت احجام رؤوس المال المستثمر في العام 2005 (342234) مليون درهم .

واكد الكويتي في حديثه ان حجم الرخص التجارية وصل في العام 2005 إلى قرابة 2521 رخصة من مختلف الأنشطة الاقتصادية قياسا على العام السابق حيث كانت 1300 رخصة فيما كانت في العام 2000 فقط 620 رخصة تجارية مما يدل على نمو النشاط الاقتصادي في المدينة.

ازدهار قطاع المقاولات

وأشار إلى ان معظم الرخص التجارية في المدينة جاءت لصالح المقاولات العامة والتي بلغ عدد رخصها 567 رخصة هذا العام ، تليها رخص إدارة العقارات والمكاتب العقارية التي شهدت نموا كبيراً والتي بلغت 469 رخصة تليها مباشرة صيانة المباني والتي بلغت 465 رخصة وهذه الأرقام ان دلت على شيء فإنما تدل على حجم النمو الاقتصادي والاستثمار العقاري.

اما مكاتب الاستيراد فقد بلغ عدد رخصها التجارية 385 رخصة تلتها أعمال البلاستر فيما احتلت تجارة الهواتف النقالة واكسسوراتها المركز السابع في ترتيب المهن .

حيث بلغ عدد الرخص 174 إضافة لذلك هناك رخص تنفيذ أعمال الديكور فهي الأخرى شهدت تطوراً كبيراً بسبب التوسع العمراني والتطور الديمغرافي للمدينة خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغ عدد الرخص التجارية 112 رخصة فيما بلغت تجارة الخضروات 148 رخصة وتجارة الأقمشة 106 رخص وتصليح السيارات 185 رخصة وتجارة العطور 102 رخصة.

تطور العضوية

اما حجم العضوية والاعمال المنجزة في غرفة التجارة لصالح الصناعيين والتجار من مختلف أنواع المتعاملين فقد بلغ لغاية شهر يونيو من العام الحالي قرابة 23460 مراجعاً أنجزوا أعمالا ترتبط ارتباطاً مباشراً في الفعاليات التجارية والاقتصادية والصناعية .

تنافس تجاري

ومن خلال دراسة إحصائية للتعاملات التجارية في المدينة بالنسبة للجنسيات ، فقد جاء رجال الأعمال الامارتيون في المركز الأول حيث بلغ عدد المؤسسات التي يديرونها 1231 مؤسسة ومنشأة تجارية واقتصادية وصناعية يعمل فيها قرابة 10028 موظفاً لغاية شهر نوفمبر الحالي.

حيث بلغت رؤوس أموالهم المستثمرة في هذه المنشآت قرابة 2821 مليون درهم أما في مجال الأنشطة الحرفية فقد بلغت 889 منشأة يستثمر فيها 1607 ملايين درهم ويأتي في المرتبة الثانية الجالية الهندية .

حيث يبلغ حجم رأس المال 49 مليون درهم ثم الباكستانية 30 مليون درهم وفي المركز الرابع الجالية السورية حيث يوجد لديها 14 منشأة تجارية ثم بنغلاديش والأردن وهناك عدد من الجاليات العربية والأوروبية لديها استثمارات تجارية مختلفة

النشاط الزراعي

واكد مدير غرفة التجارة انه على الرغم من التنوع التجاري في المدينة الا ان قسما كبيرا منه يعتمد على المشاريع الحكومية لاسيما في القطاع المعماري حيث تشهد المدينة نموا عمرانيا كبيرا ساهم في تنشيط الحركة العقارية، رافق ذلك تراجع نسبي في مجالات التنمية الزراعية لاسيما بعد تخفيض الدعم الحكومي للمزارع والمزارعين .

حيث كانت المؤسسات الزراعية تقوم بدعم كبير للحركة الاقتصادية الا ان ذلك تراجع لاسيما في السنة الأخيرة في مجالات الرخص للمكاتب التجارية الزراعية التي كانت تقدم المواد الزراعية الا ان عدد الأعضاء مازال يحتل رسميا المركز الثاني حيث يوجد قرابة 700 رخصة تجارية زراعية الا ان حجم نشاطها ورؤس أموالها انخفض.

النشاط السياحي

اما في مجال النمو والازدهار في مجال السياحة فأكد مدير غرفة التجارة ان مدينة العين تعتبر من أهم المدن السياحية في منطقة الخليج على الاطلاق وهي بيئة جاذبة للسياح لعدة أسباب منها المناخ .

حيث انخفاض درجة الحرارة والرطوبة وكذلك التنوع الجغرافي حيث انتشار واحات النخيل والمزارع والافلاج والصحراء والجبال ومما يجعل بيئتها متنوعة وشاملة.

إضافة لذلك مكانتها الأثرية والتاريخية، وقد شهدت المدينة خلال السنوات الأربع الأخيرة حركة سياحية نشطة حيث يوجد في المدينة حاليا 4 فنادق خمس نجوم هي الانتركونتتال، هيلتون، روتانا، فندق جبل حفيت.

إضافة إلى استراحة العين الفايضة وفندقان أربع نجوم هما الخيال السياحي وسط المدينة واستراحة الماسة وهناك مخطط حاليا لافتتاح فندق جديد وسط المدينة و5 نجوم.

واشار إلى ان المهرجانات السياحية التي شهدتها المدينة مؤخرا، مهرجان الطيران العالمي، مهرجان مدينة العاب هيلي، مهرجان الموسيقى العالمية ساهم بشكل كبير في تطوير الحركة السياحية إضافة للنشاطات التي قامت بها هيئة التطوير الاقتصادي والترويج السياحي في المدينة مما جعلها تحتل مكانه سياحية جيدة حيث يقام كل عام مهرجان الزهور بإشراف البلدية.

مجمعات تجارية

أيضا شهدت المدينة تطوراً من خلال افتتاح عدد من المجمعات التجارية في المدينة التي باتت تستقطب عدداً كبيراً من المستثمرين والمراكز التجارية العالمية في مجمع العين مول، ومجمع كارفور إضافة إلى مجمع الإمارات والجيمي والفلاح بلازا يرافق ذلك خلال المناسبات إقامة بعض المعارض الاقتصادية والتجارية المحلية والعربية.

استثمارات صناعية

وفي مجال الاستثمارات الصناعية بلغ عدد الشركات الصناعية في المدينة الحاصلة على رخص تجارية 42 مصنعاً في مختلف أنواع الصناعات التمويلية والبلاستيكية والغذائية والمواد الكيماوية.

تنظيم العمل التجاري

وعن دور الغرفة في مجمل الأنشطة والفعاليات الاقتصادية التي تشهدها المدينة اكد مدير الغرفة ان افتتاح فرع الغرفة في مدينة العين ساهم في تنظيم العمل التجاري والاقتصادي حيث تهدف الغرفة إلى التعاون مع الجهات الحكومية والخاصة في تطوير وتنظيم الشؤون التجارية والاقتصادية والنهوض وتمثيل القطاع الخاص بالتصدي للمشكلات التي تواجهه.

وكذلك إبداء الرأي في المشاريع والجدوى الاقتصادية والقوانين والانظمة ودراسة جميع المقترحات الاقتصادية التي تقدم إليها واعطاء النصح والمشورة للأعضاء لاسيما فيما يرتبط في تنشيط وتطوير وحماية التجارة والصناعة.

واكد ان الغرفة قطعت شوطاً في تحديث اساليب العمل الادارية الكترونيا فالمعاملات تنجز باسرع وقت ممكن وسبق وان اشرنا إلى ان عدد الرخص هذا العام وصل إلى 2500 رخصة تجارية فيما بلغ عدد الاعمال الإدارية المنجزة 23460 وثيقة رسمية.

إضافة لذلك تقوم الغرفة تقديم الخدمات التعريفة بالمناشط التجارية للراغبين وذلك عبر برنامج خدمات البريد الالكتروني والانترنت اضافة لذلك تنظيم الدورات التدريبية لممارسة بعض الأنشطة التجارية والاقتصادية واكتساب الخبرات والمهارات الخاصة بتلك المناشط وذلك بإشراف خبراء في الإدارة والاقتصاد.

إضافة لذلك تقوم الغرفة بتقديم الدعم الفني والإداري لمنشآت القطاع الخاص وإعداد دراسات للأفكار والمبادرات التطويرية ونشر أفضل الممارسات التجارية وكذلك تطوير الأداء وأهمية الجدوى الاقتصادية لأي مشروع.

العين ــ داوود محمد