أعلنت غرفة تجارة وصناعة دبي صباح أمس خلال مؤتمر صحفي عن منحة صاحب السمو الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم عضو المجلس الأعلى حاكم دبي وقواعد وشروط القبول والتي يسري تنفيذها اعتباراً من الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي الحالي 2005/2006.

وقال عبدالرحمن غانم المطيوعي مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي اننا نسعى من خلال هذه المبادرة إلى تأهيل مواطني دولة الإمارات الموظفين بالدوائر والمؤسسات المحلية في إمارة دبي من حملة شهادة الثانوية العامة الذين لم تسمح لهم الظروف بفرصة استكمال دراستهم الجامعية والحصول على شهادة البكالوريوس من كلية دبي الجامعية.

واضاف المطيوعي ان المبادرة حظيت بموافقة كريمة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي وزير الدفاع ادراكاً من سموه بأهمية تأهيل المواطنين لمواكبة ركب التطور الكبير الذي تشهده إمارة دبي في كافة المجالات، وأوضح المطيوعي أن المبادرة توفر 100 منحة دراسية سنوية بكلية دبي الجامعية موزعة على الدوائر والمؤسسات المحلية بدبي.

وذكر المطيوعي أن تحديد عدد المنح الدراسية لكل دائرة يتم بناء على المسح الذي تجريه الغرفة لتحديد عدد الموظفين المواطنين بالدوائر المحلية والحاصلين على الثانوية العامة ويجوز للغرفة زيادة عدد المنح المخصصة لكل دائرة بناء على حجم ونشاط الدائرة وعدد موظفيها.

وأوضح المطيوعي ان الغرفة تسعى إلى تعزيز الدور الحيوي الذي تلعبه في خدمة مجتمع دولة الإمارات من خلال هذه المبادرة وإضافة أبعاد جديدة لخدماتها ونشاطاتها الموجهة للمجتمع، من خلال تطوير المواطنين ورفع درجاتهم العلمية للحصول على شهادة البكالوريوس في التخصصات الدراسية المتوفرة في الكلية.

وقال محمد أحمد بوحميد مدير ادارة الشؤون الإدارية بالغرفة ان المنحة الدراسية تهدف إلى دعم وتأهيل الموارد البشرية من الموظفين المواطنين بالدوائر المحلية في دبي وتنمية قدراتهم العلمية بما ينعكس على تطور أدائهم العام.

وكذلك منح الفرصة للموظفين المواطنين بالدوائر والمؤسسات المحلية الحائزين على شهادة الثانوية العامة لاستكمال الدراسة الجامعية. وذلك تأكيداً على دعم سياسة توطين الوظائف في جميع الدوائر والمؤسسات من خلال تأهيل كوادر وطنية تشغل الوظائف التي يحتاجها سوق العمل المحلي.

وأضاف بوحميد ان الغرفة تشترط للحصول على المنحة أن يكون الموظف من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة وحاصلاً على شهادة الثانوية العامة، وأن يتم ترشيح الموظف من قبل جهة عمله.

كما يجب أن تنطبق على الموظف جميع متطلبات القبول والتسجيل في كلية دبي الجامعية، إلى جانب اجتياز الموظف لاختبارات تحديد المستوى والمقابلة الشخصية في الكلية والفحص الطبي، ويجب على الموظف أن يتعهد بالانتظام في الدراسة والالتزام بجميع القواعد واللوائح التي تضعها غرفة تجارة وصناعة دبي وكلية دبي الجامعية.

وتتحمل غرفة تجارة وصناعة دبي تكلفة رسوم المساقات المطلوبة للتخرج والكتب الدراسية والتسجيل والبطاقة الجامعية وحفل التخرج كما تتحمل رسوم دورات للتقوية في اللغة الانجليزية والرياضيات، وقد تم تحديد منسقين من الدوائر الحكومية للقيام بعملية التنسيق بين المؤسسة والغرفة لتسهيل عملية انخراط الموظف في الدراسة وبشكل سلس.