ساهمت الشراكة القوية بين »ساتيام كمبيوتر سيرفيسز ليمتد«، الشركة العالمية المتخصصة في مجال توفير استشارات وخدمات تقنية المعلومات، وشركة أوراكل في مساعدة الشركات في المنطقة على الاستفادة الكاملة من مزايا الاستراتيجيات التقنية التي توفرها الشركتان من خلال شراكتهما الطويلة التي تمتد لعشرة أعوام.

لقد ساعدت برمجيات تطبيقات المشاريع (EAS) على تغيير الأعمال والشركات في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وسيواصل سوق برمجيات تطبيقات المشاريع التوسع في المنطقة خلال الأعوام القليلة المقبلة.

ووفقاً لـ هيني بويسن، مدير برنامج البرمجيات في عمليات آي دي سي في الشرق الأوسط وأفريقيا فإن هذا السوق سيسجل معدل نمو سنوي مجمع قدره 12 في المئة في الأعوام الخمسة المقبلة ليصل إلى حوالي 300 مليون دولار في العام 2009.

كما ارتفع هذا السوق في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ليصل إلى 170 مليون دولار أميركي في العام 2004 من 150 مليون دولار في العام 2003. وبلغ حجم سوق إدارة علاقة العملاء «CRM، »بما فيه شركات إدارة علاقة العملاء، 26 مليون دولار في العام 2004، بينما بلغ حجم سوق التوريد 17 مليون دولار.

وتعد »ساتيام« من الشركاء الرئيسيين لشركة أوراكل في مجال برمجيات تطبيقات المشاريع، وقد رسخت مكانتها في كافة القطاعات والأماكن الرئيسية المختلفة في المنطقة من خلال 65 عميلاً وحوالي 100 شراكة في الجزائر، والبحرين، ومصر، وغانا، والأردن، والكويت، ولبنان، وموريشيوس، ونيجيريا، وعمان، وفلسطين، وقطر، والسعودية، وسوريا، والإمارات، وأوغندا، واليمن.

وقال بي. راما راجو، المدير التنفيذي لشركة ساتيام، في الحفل الذي أقيم في دبي للاحتفال بشراكة ساتيام وأوراكل في كافة أنحاء العالم:

»نتعاون مع أوراكل منذ العام 1996، ونتمتع بمكانة رائدة في مجال تطبيقات المشاريع. يتألف فريق أوراكل في »ساتيام« من أكثر من 2000 مستشار، ونتمتع بخبرة ومعرفة كبيرتين حول إدارة المشاريع، واستشارات عمليات الأعمال، والتطوير التقني، وخدمات إدارة قواعد البيانات من خلال شراكات العملاء حول العالم.

تضم »ساتيام« أيضاً تسهيلات لتصميم ومحاكاة سيناريوهات الأعمال المستقبلية من خلال توفير بدائل تقنية مختلفة، وذلك بالإضافة إلى مشاركتها بقوة في العمل للمساعدة في مجال تحويل الأعمال .

تشكل أسواق الشرق الأوسط أحد المكونات المهمة في استراتيجية ساتيام العالمية، حيث تحقق نمواً قدره 75 في المئة في المنطقة. وتستهدف الشركة تحقيق نمواً مماثلاً في العام 2006، ودفع عجلة التنمية الإقليمية. كما تعتزم الشركة افتتاح مكاتب إقليمية وتطوير مكتبها في دبي ليصبح مقرها الرئيسي.

تتمتع »ساتيام« بحضور كبير في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا من خلال قاعدة كبيرة من العملاء تضم أكثر من 160 مؤسسة، بما فيها دبي القابضة، ومجموعة بنك الإمارات الدولي، والوطنية للاتصالات، وشركة الشايع، والاتصالات القطرية.

وتمتلك الشركة مكاتب تمثيلية في دول مجلس التعاون الخليجي، والمشرق، وجوهانسبرغ، وموريشيوس. وتقدم الشركة خدماتها لمجموعة من العملاء العالميين في المنطقة، بما فيهم جنرال إلكتريك، وميريل لينش، وبلفور بيتي، وكالتكس.

وقال أيمن أبوسيف، مدير عام أوراكل في دول الخليج:»تحرص شركة أوراكل على تطوير قطاع تقنية المعلومات في الشرق الأوسط، وقد انتهينا من العديد من المشاريع الرائدة في المنطقة. توفر »ساتيام« من خلال ما تتمتع به خبرة كبيرة في استشارات حلول أعمال المشاريع قيمة كبيرة لتعزيز إمكاناتنا وقدراتنا التقنية.

ونتطلع من خلال هذا التعاون القائم مع »ساتيام«، التي تعد واحدة من شركائنا الرائدين، إلى إضافة قيمة نوعية إلى مبادرات عملائنا التقنية وتعزيز أعمالنا في المنطقة«.

هذا وكانت غرفة تجارة وصناعة دبي قد اختارت شركة »ساتيام« لتنفيذ حل متكامل لمكتب خدمة العملاء بالاعتماد على برمجيات وتقنيات أوراكل. ويضم المشروع أيضاً تطوير نظام تقنية المعلومات الحالي في الغرفة.

كما تعمل الشركة على حل لأتمتة انسيابية العمل فيما يتعلق بعمليات العقارات وتأجيرها في بلدية دبي، وذلك في إطار مبادرات »eGov«. ويعتمد هذا الحل على نظام (Property Manager) »من تقنية أوراكل«.

وقال فيجاي براساد، المدير ونائب الرئيس الأول لحلول برمجيات المشاريع وبيانات الأعمال في شركة ساتيام: »لقد قمنا بالاستثمار المبكر في علاقاتنا مع أوراكل كأحد الشركاء التقنيين الرئيسيين لتلبية احتياجات أسواق الشرق الأوسط.

لقد بدأنا باستخدام أول برمجيات من أوراكل في الشرق الأوسط في العام 1997 في إحدى شركات الاتصالات في الإمارات، ومنذ ذلك الحين نمت شراكتنا معها وازدهرت لتسير من قوة إلى قوة في المنطقة.

ونحن سعداء للغاية بهذا التعاون المثمر البناء الذي يسهم في زيادة إمكانات خدماتنا العالمية من خلال تقنيات أوراكل«.

وتتوقع شركة ساتيام، التي تعد من الشركات الرائدة في مجال تخطيط موارد المشاريع طلباً كبيراً على حلول تخطيط موارد المشاريع من قطاعات الطاقة والحكومة والخدمات، وزيادة استثمارات البرمجيات من قطر والسعودية، لتصبح مجالات النمو الرئيسية في العام المقبل.