دشن عبدالله بن حمد العطية النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الطاقة والصناعة القطري أول سيارة تعمل بوقود الديزل النظيف المصنع من تحويل الغاز الطبيعي إلى سوائل.

وكانت هذه السيارة من نوع »أودي« الألمانية تعمل بوقود الديزل النظيف وذلك بالتعاون بين قطر »للبترول« وشركة »شل« الملكية في قطر.واستخدم هذا الوقود من الوقود الصناعي الذي صنعته وطورته شركة »شل« الملكية العالمية لهذه السيارة دون أية متاعب في التشغيل .

أو إدخال أية تعديلات على المحرك مما يثبت ان وقود الغاز المصنع سوف يكون بديلا ناجحا ونظيفا وعمليا لتشغيل مختلف أنواع محركات الديزل المختلفة.وقام الوزير القطري يرافقه الرئيس التنفيذي لشركة شل الملكية بقيادة هذه السيارة على كورنيش الدوحة كنموذج حي يبرز رؤية دولة قطر لتحتل مركز الريادة في صناعة تحويل الغاز إلى سوائل بالشراكة مع الشركات العالمية الرائدة في هذا المجال.

وفى هذا الصدد قال العطية ان هذا الحدث المهم يحمل دلالة بالغة الأهمية بالنسبة لدولة قطر في سعيها لتتربع على القمة في مجال صناعة تحويل الغاز إلى سوائل..

مؤكدا ان نوع الوقود الذي تم تطويره من خلال تكنولوجيا متقدمة لصناعة تحويل الغاز إلى سوائل سوف توفر للأسواق خيارات جديدة في استهلاك الطاقة واستخدام منتجات صديقة للبيئة في الوقت نفسه.

ومن جانبه أعرب ملكولم برايندد الرئيس التنفيذي لشركة »شل« عن سروره لهذا الحدث الايجابي..وقال نحن نعمل كفريق واحد مع قطر للبترول في ترويج وتطوير تكنولوجيا تحويل الغاز إلى سوائل..

معربا عن تقديره لشركة سيارات »أودي« لمساهمتها في هذا الحدث من خلال تقديم سيارة فائقة الأداء مما أتاح لنا عرض كيفية استخدام وقود سوائل الغاز.

واكد ان دور دولة قطر في صناعة تحويل الغاز إلى سوائل يمثل إسهاماً لا مثيل له من قبل..

معربا عن فخر شركة »شل« كونها مساهما فعالا في هذا الانجاز الضخم.وأوضح برايندد ان الوقود المستخرج من الغاز لكونه عديم اللون والرائحة يعتبر انظف من وقود الديزل التقليدي الذي تنتجه المصافي التقليدية من النفط الخام مما يمكن وقود الديزل المستخرج من الغاز يخفض نسبة الانبعاثات الضارة بنسبة عالية لا يستهان بها.

ان »قطر للبترول« وشركة شل الملكية وقعتا على اتفاقية لتطوير واقتسام الإنتاج في يوليو 2004 حول البنود المالية والقانونية لمشروع »اللؤلؤة« الخاص بتحويل الغاز إلى سوائل من خلال إنتاج »140« ألف برميل يوميا إضافة إلى إنتاج كميات من المكثفات المصاحبة للغاز الطبيعي وغاز البترول المسال.

ويتميز وقود الديزل من تحويل الغاز إلى سوائل بخلوه من عنصر السيتين والكبريت والعطريات مما يجعله يحرق الوقود بشكل أكثر فعالية وخفض الانبعاثات والضجيج.

ويذكر ان شركة شل الملكية تعتبر في طليعة مطوري تكنولوجيا تحويل الغاز إلى سوائل في العالم..حيث شيدت مصنع متوسط الحجم في منطقة »ينتو« الماليزية من عام 1993 حيث يتم الآن تصنيع الوقود المستخرج من الغاز.