وقعت الوطنية للخدمات الجوية "ناس" مع شركة إيرباص اتفاقية شراء 5 طائرات من طراز إيرباص 318 "إيليت"، مع خيار يضمن لها شراء خمس طائرات أخرى من الطراز نفسه لتغطية الطلب المتوقع على هذا الطراز، وتبلغ قيمة الصفقة 500 مليون دولار أميركي، يتم تمويل 85% منها عبر بنك كايلون، و15% من الشركة.
وتتوقع الشركة السعودية "ناس" أن تصبح المنصة الأولى لإطلاق هذا الطراز الجديد من عائلة إيرباص في الشرق الأوسط، وأن تنضم الطائرات الجديدة إلى أسطولها خلال الربع الأخير من عام 2006.
وتخطط »ناس«، التي تتخذ من مدينة جدة مقرا رئيسيا لعملياتها بمنطقة الشرق الأوسط، لاستخدام الطائرات الجديدة لخدمة عملائها بالمنطقة وزيادة قدرتها على القيام بالرحلات الجوية طويلة المدى.
ولتتلاءم مع متطلبات السفر لكبار الشخصيات فقد تميزت طائرات A 318 (إيليت) عن مثيلاتها من الطائرات الخاصة بتصميم يتسم بالرحابة مما يجعل قدرتها لاستيعاب 14 ــ 18 راكباً خياراً مثالياً لرجال الأعمال والشركات والشخصيات الهامة.
ويتيح تصميم الطائرة للركاب سهولة التنقل داخل المقصورة والتي صممت كافة مقاعدها واريكاتها بغاية الفخامة مع إمكانية تحويلها إلى أسرة نوم وثيرة وقت الحاجة لضمان تقديم كافة وسائل الراحة التامة مع الخصوصية لركاب الطائرة.
وأوضح محمد بن حمد الزير الرئيس التنفيذي لشركة "ناس" ان عوامل عدة مثل اقتصاديات التشغيل والرحابة والراحة والمدى المتوفرة في الطراز الجديد تجعل منها أفضل خيار حالي بالأسواق العالمية.
وأفاد الزير: "من الصعب التغلب على طائرة ايرباص A318 ايليت لتلبية احتياجات السفر لعملائنا الذين ينوون شراء الطائرات الخاصة التي تتسع لأكثر من 16 راكباً".
وأضاف: "ان عوامل مثل الجودة والخدمة المتميزة والفخامة هي من أهم معايير النجاح في سوق الطيران الخاص ونحن على ثقة بأن طائرات ايرباص A 318 ايليت ستمكننا من تقديم ذلك بأسلوب مميز".
ويبلغ مدى طائرة ايرباص (ايليت) 4000 ميل بحري، مما يعطيها القدرة الكافية للطيران دون توقف من الشرق الأوسط إلى أي مطار في أوروبا أو الطيران من لندن إلى نيويورك. هذا ومن المقرر ان يتم تجهيز مقصورة كبار الشخصيات بالتعاون بين شركة ايرباص وشركة لوفتهانزا تكنيك.