بمناسبة اليوم العالمي للطفل حاولنا أن ندخل عالم المشاهدة عند الاطفال.أفلام الكارتون تأخذ حيزا كبيرا من تفكير وحواس أطفالنا وهي الشغل الشاغل لهم. وهذا يجعلنا نطرح التأمل، ماذا يشاهد أطفالنا من أفلام الكارتون على القنوات الفضائية؟ وما القنوات المحببة إليهم وكم يقضون الساعات الطوال أمامها؛ وما المحصلة المستقاة من المشاهدة؟
في دراسة حديثة وجد أن إن 95 % من أفلام الكارتون على القنوات الفضائية العربية مستوردة خاصة في ظل وجود قلة الدعم لهذا التوجه الإعلامي وان وجدت تجارب عربية فهي مؤسسية وفردية سرعان ما تتقلص أو تختفي واستمرارها مرتبط لتسويق حدث معين كشخصية مدهش على سبيل المثال.
ويقضي الأطفال في العالم العربي ودول الخليج أمام التلفاز ما يزيد على 33 ساعة أسبوعياً في فصل الصيف و24 ساعة في فصل الشتاء.
ومن مراقبة أفلام الكرتون خلال 4 قنوات تلفزيونية فقط تعرض 12 برنامجاً للأطفال ظهر احتواء مضمون الكارتون على أربع حالات انتحار في هذه البرامج ،سبعة وعشرين معركة بالأيدي وأضعافه بأسلحة خرافية، اثنين وعشرين عملية اغتيال، واحد وعشرين مشهد نزاع.
وتأثيرات لكارتون عميقة فهي تهدر الطاقات الايجابية وتسيطر على عقول الأطفال، كونها تبث 24 ساعة متواصلة و يصبح من الصعب السيطرة على للطفل وتحديد الوقت للمشاهدة .
والنتيجة طفل عدواني يمارس العنف على نفسه وعلى من حوله، إضافة إلى المشكلات الصحية والجسدية التي تصيب الطفل الذي يقضي ساعات متأخرة من الليل أمام الشاشة مثل الخمول الجسدي واضطرابات ذهنية وجسدية ونقص في التركيز، وتأثير غير مباشر على الأداء المدرسي.
وفي استطلاع مصغر لما تبثه بعض القنوات الفضائية سواء الرسمية منها أو المتخصصة لبرامج الأطفال خاصة رسوم الكارتون لاحظنا أن:
سما دبي
تحفل سما دبي ببرامج كارتونية قديمة نوعا ما لها جمهورها من الكبار أكثر من الصغار وخاصة سندباد، غريندايزر وحلقات توم وجيري.
وسندباد هو حكاية تراثية وشخصيات غارقة في الخرافة، والملابس النسائية عليها ألف علامة استفهام. ورغم إن المسلسل مشهور جدا للكبار والصغار إلا انه يحمل الكثير من المفاهيم المغلوطة المتعلقة بالسحر والشعوذة.
قناة دبي الفضائية
رسوم الكارتون منوعة مثل ماركو وجينا وأبطال الديجتال والليث الأبيض، لوني تون وسندباد. والغريب إن وقت بث برامج الأطفال سواء الصباح أو المساء يعقبها مباشرة عرض لمسلسل مكسيكي مدبلج تدور أحداثه حول علاقة حب بين شاب وأرملة أخيه.
The one TV
مقلة في تقديم الكارتون وبرامجها موجهة للجالية الأجنبية بالدولة ، من البرامج الكارتونية المعروضة( تيليتبيز) مسلسل أثير حوله قضية في بريطانيا لكون إحدى شخصياته تمثل طفلاً يحمل حقيبة نسائية فيه إشارة لكونه مثلي الجنس إضافة لظهور الشمس بداخلها طفل كآلهة.
(spacetoon)
قناة متخصصة لعرض أفلام الكارتون وتشكل مساحة العرض تقريبا 20 ساعة في اليوم وفي أيام الإجازة الصيفية يستمر البث لمدة 24 ساعة، من أشهر الرسوم الكارتونية توم وجيري، باتمان، المحقق كونان، سوبرمان، ماجد، روبن هود وغيرها.
تميزها ليس في تقديم منتج محلي ولكن في الاختيار الموفق للمسلسلات الكرتونية اليابانية المناسبة بحيث تتوافق مع العادات والتقاليد ومحاولة تفعيل بعض المبادئ مثل روح الفريق والتعاون وحب الوالدين.
ولكن يظل المظهر الغريب التي تتسم به الشخصيات الكرتونية والطباع العنيفة لشخصياتها، فالكارتون الياباني رغم مهارة الرسومات والتقنيات المستخدمة يعتبر من أكثرها احتواءعلى العنف وتركيزاً على الجوانب المادية والتقنية لحياة الإنسان بصرف النظر عن الجانب الحسي أو الديني .
وتسغل القناة نجاح بعض الشخصيات الكارتونية في تقديم مسابقات للأطفال مثل كونان، سابق ولاحق، واستخدامها لتقديم النصائح والإرشادات للأطفال كما حققت بعض الأغنيات المنتجة للقناة حصدت نجاحا كبيرا مثل أغنية يا طيبة، والموسيقى التصويرية للعبة فله.
ام بي سي 3
متخصصة في برامج الأطفال وهي اللاعب الجديد في ميدان الطفل وتقدم تشكيلة من البرامج المدبلجة على مدار الأربع والعشرين ساعة، وتلاقي إقبالا كبيرا من الأطفال ربما لاحتوائها على مسلسلات كارتونية حديثة نوعا ما مثل مارتين مستري، ميجامان.
توتالي سبايس إضافة إلى إنتاج والت ديزني مثل تيمون وبومبا،، علاء الدين، الجوال باز لايت يير و آسترو بوي، بارني، توم وجيري.
الرابعة من عجمان
تقدم البرنامج الكرتوني كاساي و ليوك (مغرق في الخرافة والتقاليد الغريبة)وهي من أفلام الكارتون التي يعاد بثها مرارا وتكرار على هذه القناة.
الجزيرة للأطفال:
تعرض تشكيلة منوعة من برامج الأطفال، ولها برامج موجهة للوصول إلى اكبر شريحة من الأطفال في الوطن العربي أما على مستوى أفلام الكارتون فغالبيتها برامج معلبة.
وقد أجرينا استبياناً لعينة عشوائية ضمت 23 طفل وطفلة من سن 4حتى 12 سنة حول أفضل الرسوم الكارتونية على القنوات الفضائية:
وطرحنا ثلاثة تساؤلات:
1 ــ القناة المحببة للطفل.
2 ــ أفضل الرسوم الكارتونية
3 ــ عدد ساعات المشاهدة.
وكانت النتائج:
٭ احتلت قناة الأطفال ام بي سي 3 المرتبة الأولى من حيث المشاهدة ثم spacetoon ، وثالثا art-teen ثم عدد من القنوات الرسمية والفضائيات.
ومن أسباب متابعة الأطفال لقناة ام بي سي 3 أنها تبث 24 ساعة إضافة إلى احتوائها على رسوم كارتونية حديثة نوعا ما.
٭مسلسل الكارتون توم وجيري ومغامرات القط والفأر المرتبة الأولى بلا منازع وعلى حد قول الطفلة رحمة حسين التي تبلغ من العمر 7 سنوات هي (مسلية وممتعة ..
.لأني ما أحس بالوقت يمضي)، ومن رسوم الكارتون التي تم ذكرها أيضا سندباد، القناص ، بي بليد، الفتيات الخارقات ،ساندي بل. احتلت مشاهدة رسوم الكارتون حيزا كبيرا من وقت الطفل ويلقى اهتماما خاصاً من المشاهد ما بين ساعة إلى سبع ساعات.
٭ مسلسل أمريكي ( غير كارتوني) 1985 ـــ 1995 قديم نوعا ما لديه متابعين كثر وهو full house من بطولة النجمتين التوأم ماري وكيت آشلي اولسن.
٭ أفضل أوقات المشاهدة بعد الرابعة مساء وتستمر حتى الحادية والنصف، وفي العطل والإجازات من العاشرة صباحا حتى الثانية عشر والنصف مساء.
٭ كانت الفروقات بين الجنسين واضحة من حيث اختيار الكارتون فالفتيات يتابعن مسلسلات كارتون مثل ساندي بل، سندريلا، الفتيات الخارقات، أما الفتيان فيتابعون مسلسلات الأكشن مثل بي بليد، القناص، أبطال الديجتال، الكابتن ماجد و يشتركون مع الفتيات في متابعة توم وجيري.
٭ الحوار مع الأطفال خلال الاستبيان كان ممتع »ويتضح مدى نضج عقولهم، فهم ليسوا هشين كالزجاج بل لديهم ذكاء متقد ووعي بما يشاهدونه.
وعلى سبيل المثال فاطمة البلوشي 12 سنوات على لسانها تقول:(الصراحة القعدة الطويلة أمام التلفزيون ليس لها معنى إن لم تكن مثلا لمتابعة الأخبار، وهي تضر بالصحة عامة والعين خاصة ).
٭ من التعليقات الطريفة، على لسان طفل معجب بكارتون صاحب الظل الطويل ويفسر سبب معاناة البطلة هو الحب وحسب قوله ( حد قالها تحب؟؟!!)
٭ من القنوات المشفرة cartoon network التي تجد إقبالا من قبل الأطفال.
٭ ابدى الاطفال خلال حوارهم هي تعجبهم من عدم معرفتي بكارتون (همتارو) وأخذت الطفلة تحكي بمرح قصته وهي عبارة عن مغامرات جرذ من نوع الهمستر.
تحقيق واستطلاع: فاطمة الشامسي