كشف فيليب غروهي، مدير علامة أكسور في شركة Hansgrohe لـ »البيان« ان »حجم سوق الحمامات ومستلزماته في الشرق الأوسط يصل إلى نحو 120 مليار درهم«.
وقال عقب تدشين جناح الشركة في معرض الخمسة الكبار الذي يختتم اليوم في مركز دبي للمعارض » إن هذا الرقم ليس مبالغا فيه في ظل ما هو مطروح من المشاريع العمرانية الكبيرة في المنطقة عموما وفي الإمارات على وجه الخصوص.
وأشار إلى ان سوق الحمامات ومستلزماته من الأسواق الواعدة في منطقة الشرق الأوسط وفي دبي تحديدا التي تبلغ حصتها نحو 40 من إجمالي سوق الحمامات في المنطقة نظرا للطفرة العمرانية الضخمة التي تعيشها. وأشار إلى ان مجموعته قررت افتتاح مكتبها الإقليمي في دبي لأنها تمثل منصة عالمية.
وأوضح ان أرباح الشركة تجاوزت 993 مليون درهم خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة نمو بلغت نحو 7% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2004. مشيرا إلى ان نسبة نمو أعمال مجموعته وصلت إلى 14% في العام الماضي.
وأوضح ان مجموعة Hansgrohe طرحت مجموعة منتجات أكسور ستراك إكس (AXOR STARCK X) مؤخرا في دبي، والتي أبدعها المصمم العالمي الشهير فيليب ستراك. وتأتي هذه المجموعة لتعبر عن أسلوب حياة المستخدم وذوقه وخصوصيته من خلال حمام مميز عنوانه الأناقة والتميز. ومنذ ظهورها للمرة الأولى في عام 1993، أصبحت علامة أكسور مرادفاً للتصميم المبتكر في الحمامات الخاصة وإحدى العلامات الرائدة عالمياً في مجموعة من تصاميم الحمامات لأكثر من 10 سنوات.
وتتمتع منتجات أكسور ستراك إكس بخطوط تصميم هادئة وجريئة والتي تم تقليلها إلى حد كبير لمزيد من الأناقة والجمال. ولعل ذلك يتضح بصورة جيدة مع ذلك التصميم الذي يتخذ شكلاً مميزاً شبيهاً بالمكعب. وقد أصبح التصميم الهادئ والأنيق واللمسات الجمالية الراقية الصفة المميزة لكافة منتجات المجموعة.
ولفت غروهي إلى ان المجموعة الجديدة من منتجات أكسور ستراك إكس تعكس إبداعاً جديداً للمصمم ستراك الذي يدخلك بتصاميمه المبتكرة إلى عالم من التعابير والإيحاءات والهدوء. وقد قمنا بإطلاق مجموعة منتجات أكسور ستراك إكس في أوروبا قبل بضعة أشهر وتمثل دبي سوقاً في غاية الأهمية بالنسبة للشركة نظراً لما يشهده السوق فيها من ازدهار كبير في مجال مشاريع البناء«.
وتم تصميم خلاطات المغاسل من طراز أكسور ستراك إكس مع أداة فتح وإغلاق واحدة والتي من المتوقع أن تحدث ثورة حقيقية في إكسسوارات الحمامات. حيث تأتي النهايات الناعمة للكروم المصقول لتتطابق مع الهندسة النقية للتصميم.
ولعل آلية خروج الماء من الصنبور من أروع اللمسات الإبداعية لخلاطات المغاسل، حيث ينهمر الماء بطريقة أشبه بانهمار الماء من جرف صخري.
ولعل الانحناءات الكثيرة من أبرز ما يميز تصميم خلاطات المغاسل التي تركب على الجدران مع أداة واحدة للفتح والإغلاق. ففي الوهلة الأولى تمنحك هذه الانحناءات شكلاً أشبه بالمكعب وتضفي أناقة فريدة على التصميم. ويأتي صنبور الماء الأسطواني الرفيع والأنيق ليكمل قصة الأناقة الفريدة لهذه الخلاطات.
كما تتمتع منتجات أكسور إكس بلمسات جمالية عالية أخرى بما في ذلك الثقوب التزيينية والتقنية المبتكرة لصنابير المياه. حيث تستخدم خلاطات المغاسل الجديدة أداة فتح وإغلاق واحدة أشبه بأداة تحكم بالألعاب الإلكترونية والتي تتحرك في كافة الاتجاهات، مما يجعل استخدمها في غاية السهولة والبساطة فضلاً عن روعة أناقتها التي تضفي على الخلاطات لمسة جمالية عالية.
يبلغ إجمالي عدد المنتجات في مجموعة أكسور ستراك إكس لصنابير المياه 16 منتجاً وتأتي جميعها مطلية بالكروم المصقول لتناسب مختلف الأذواق والآراء. الجدير بالذكر أن الشركات الموزعة لمنتجات Hansgrohe في الإمارات العربية المتحدة هي شركة (Integrated Trading Company) وشركة (Sanitary Materials Company.).
وتأسست شركة Hansgrohe في عام 1901 في شيلتاخ بألمانيا من قبل مؤسسها هانس غروهي. وبدأت الشركة عملياتها في تصنيع منتجات الفايبر المعدنية بما في ذلك قطع خاصة بالساعات الجدارية والأواني النحاسية وصفائح معدنية لأنابيب الأفران. وتعد Hansgrohe الآن شركة عالمية رائدة في تصنيع أنابيب المياه والمنتجات المتعلقة بها. وهي شركة عائلية تدير أعمالها بنفسها وتمتلك أربع علامات رئيسية:
Hansgrohe: (تضم هذه العلامة الأدواش والخلاطات وتقنية التصريف إضافة إلى خلاطات المطابخ من طراز أليغرا). أكسور(علامة أكسور هي عبارة عن مجموعة تصاميم متنوعة للحمامات الخاصة).
فارو:(تتألف مجموعة منتجات فارو من أنظمة أدواش ممتازة ومنتجات للرفاهية والعناية الصحية. على سبيل المثال، كبائن الأدواش ولوحات الأدواش الجدارية وأحواض المياه الدوارة والكبائن البخارية).
بونتوس:(تمثل علامة بونتوس نظاماً ذكياً ومتكاملاً لمعالجة المياه). لدى Hansgrohe خمسة فروع في ألمانيا وأكثر من 20 فرعاً ومكتباً في أوروبا والخارج. وقد أصبحت الشركة قوة محركة لهذا لقطاع بفوزها بأكثر من 150 جائزة تصميم لإبداعاتها التكنولوجية الكثيرة.
متى ابتكر الاستحمام؟
يقول فيليب »بالرغم من أنّ الاستحمام لم يكن قد ابتُكر في الغابة السوداء، فإنّ الاستحداثات التي أتت بها إحدى الشركات الألمانية كالحمام الجداري ونوافير الحمام القابلة AIR للضبط وخاصةً التكنولوجيا الجديدة قد غيرّت وجه الحمام اليومي رأساً على عقب«.
وأضاف »تٌعتبر شركة »هنسغروهي أي جي« إحدى أهم الشركات الرائدة في صناعة الأدوات الصحيّة نظراً إلى امتلاكها لتسعة مواقع للإنتاج في القارات الثلاث، والى فروعها المتعددّة المختصّة في التسويق، وإلى المراكز الاستشارية التي تلبيّ طلبات الزبائن في 24 بلداً مختلفاً.
تقدّم الشركة منتجات صحيّة صناعيّة مبتكرة وعدداً من الأدوات العصريّة الخاصة بالحمام تحمل ماركة هنسغروهي، أكسور، فارو، وبونتوس. يُمكن إيجاد الحمامات والحنفيات التي تبتكرها الشركة، في قاعات الاستراحة الخاصة بشركة لوفتهنزا في مطار فرانكفورت، وفي إحدى بواخر السفر البحري العالميّة، الملكة ماريII،
وفي فندق »بلغاري« في ميلان، وفي »كولوسيو« – منتزه أوروبا، (على سبيل المثال لا الحصر). بلغ معدّل التداول في مجموعة هنسغروهي الـ428 مليون يورو عام 2004، بقوّة عاملة تضم 2700 شخص، علماً بأنّ 1/3 من العمال هم في الخارج. تجدر الإشارة إلى أن 74% من معدّل التداول يأتي من خارج ألمانيا - مع زيادة بنسبة 16% خلال السنة الماضية.
قصّة عائليّة
كانت عائلة غروهي المسؤولة عن إدارة الأمور منذ أن تمّ تأسيس الشركة أي منذ 100 سنة تقريباً. أماّ اليوم، فكلوس غروهي، الابن الأصغر سناً هو CEO الشركة، ولكن بالطبع، كانت الأمور في البدء أقلّ تعقيداً، عام 1901 أسسّ هانس غروهي الشركة في الغابة السوداء ـ جمعيّة كينزيغتال،
وكان يعمل على إنتاج أدوات معدنيّة مضغوطة بمساعدة ثلاثة عماّل فقط، ومن ثمّ أصبح المدير الموهوب متخصصاُ في صناعة الأدوات الصحيّة. لطالما كانت الشركة مشهورة بشغفها للمياه وبإكسير الحياة، فإنّ هذا الشغف بالذات هو سرّ نجاح الشركة وتعهدّها بتأمين كل ما هو ضروري لصناعة المنتجات على أكمل وجه.
مياه راقصة وحمام يتنفس
لم تٌقصّر شركة (هنسغروهي أي جي) يوماً عن تأمين حوافز مهمة في صناعة الحمامات العالميةّ مع كلّ الابتكارات المستقبليّة. فالحمام الجدراني ومرشاّت الدوش المجهزة بعدّة أنواع من النوافير، وابتكار التكنولوجيا الكرويّة في أوروبا، وأجهزة تكرير المياه ليست إلا أمثلة قليلة عن كلّ التطورّات التي تؤمنها الشركة والتي تعكس مدى قدرتها على الابتكار وخبرتها التكنولوجيّة.
بالفعل، لطالما أولت الشركة أهميّة خاصّة لأعمال التطوير والبحث؛ فانّ قسم التطوير المجهّز بعدد من المختبرات القياسيّة هو الذي يجعل من الشركة إحدى أهمّ الشركات الرائدات والأكثر ابتكاراً في هذه الصناعة. إضافة إلى أنّ تسهيلات الإنتاج التي يوفرها قسم العدّة الفريد في الشركة وفريق العمل المؤهلّ هما اللذان يؤمنان نتائج إنتاج مذهلة.
كما وأنتجت الشركة عدداً من الدوشات القياسية المجهزّة برؤوس متحركة، علماً بأنّ الابتكار الأخير أتى من شركة هنسغروهي أي جي. ولقد تمّ تنفيذه عبر الاعتماد على تكنولوجيا حديثة من شأنها أن تخلط الهواء والمياه وتجمعهما في الفوّارات، ومن خلال التفاعل ما بين المياه والهواء، يمكن أن تتسرب في الدقيقة الواحدة كميّة 100 ليتر من الهواء بالإضافة إلى 20 ليتراً من المياه عبر ثقوب مرشات الدوش الصغيرة.
وفي الداخل، ترى العديد من النوافير المسرّعة للمياه المرتدة بفعل الهواء والتي تكسر مجرى الهواء محوّلة إياه إلى فقاعات من الهواء الصغيرة ونوافير المياه إلى قطرات ناعمة مفعمة بالهواء. وبالتالي، تلمس المياه البشرة بطريقة ألطف من نوافير الدش التقليديّة. فانّ المياه التي تهطل من الدش كالمطر والمكونّة من آلاف النقاط الناعمة، من شأنها أن تغلف الجسد كالعباءة فينعم بالإحساس والراحة وهذه تجربة أولى من نوعها.
الشكل والأداء
استطاعت الشركة أن تفرض نفسها في العالم بأسره على أنها الرائدة في صناعة الأدوات الصحيّة والمبتكرة الأولى إن على صعيد التكنولوجيا أو من حيث التصميم المبتكر. وبالفعل، بذلت الشركة أقصى جهودها حتى تتوصل إلى ابتكار تصاميم ممتازة، على أكمل وجه وتفوقت أخيراً ما بين 200 تصميم آخر. إنها مرتكزة على أوجه التعاون المُنتجة والفعاّلة مع عناوين تصاميميّة عدّة معروفة كفيليب ستارك وأنطونيو شيتيريو وتصاميم فينيكس.
إن الاعتراف العالمي لشركة Hansgrohe AG على أنها تؤمن تصاميم خلاقّة ونوعية عمل ممتازة ومشرّفة يشجّع الشركة على إبداع أنواع جديدة لتسويقها والحصول على نجاحات أكبر وأوسع.
ونجح، فيليب ستارك، الرائد في التصميم العالمي، مرةً جديدةً في إدهاش الناس بسبب مجموعة جديدة من حنفيات X المتينة، من أكسور. وتمنح الحنفيات الجديدة أسلوباً جديداً في البحث عن ما هو أساسي، وفي الوقت عينه عن كلّ جديد ومفاجئ.
وتتميز هذه المجموعة عن غيرها بأناقتها النحتية ورفاهيتها العالية، ويكمن هذا السر في جعل شكل التصميم الواضح والجلي من العناصر الأساسية. ويغلب التصميم المكعّب الذي يتكرر مراراً في أشكال متعددة، مما يعكس إشراق وخصوصية التصاميم المعتمدة. وفي الواقع، أصبح هذا النزاع بين الأطراف المخففة، ومن دون أهداب، أو البارزة من أهم سمات المجموعة.
ويفسح خالط رافعة خوض الغسيل من أكسور مجالات عديدة في الحمام. فاللمسات الأخيرة على الكروم المصقول تلائم هندسة الحنفية، التي لا تسمح بأي تسرب كان. ويتوافق المعيار العالي في التصميم ونوعية التصنيع مع المساحات المشغولة والحافات المحددة. كما أنّ الحنفية العريضة التي تخفي قاعدتها، يبدو وكأنّها تحوم بحرية فوق البالوعة.
كما أنّ جريان المياه يخرق العادة: فالمياه تتدفق برفاهية في حوض الغسل، كمن الصدع إلى الصخرة، وبالتالي، يصبح للاستحمام أهمية بالغة، بالتأكيد تشعر بها.
وعلى غير العادة، نجد حجم جدران رافعة مازج خوض الاستحمام أكبر. للوهلة الأولى، مكعب مدمج يسيطر على شكله، ويعطيها أناقة لافتة. وهو يتميز بالأنبوب الأنيق، والأملس، والأسطواني، والشكل النظيف الذي يبعد الحنفية عن أي شكّ أو ميل للتفاخر.
وتصح هذه المقولة لأنّ التخريم التزييني والتكنولوجيا الابتكارية هما اللذان يقفان دائماً وراء حنفيات Xالمتينة، من أكسور. ونذكر على سبيل المثال رافعة المازجات الجديدة التي تستخدم الخرطوشة التي تتحرك بسهولة في كافة الاتجاهات، ويمكن للأطفال حتى استعمالها، مما يُسهّل استخدام الرافعة.
وعبر 16 منتجاً، كل من الكروم المصقول، تُقدم هذه المجموعة الجديدة نطاقاً واسعاً من التصاميم الحديثة التي تُرضي كافة الأذواق مثل:
* أحواض الغسل: مازج رافعة حوض الاستحمام.
مازج رافعة حوض الاستحمام (طول خاص).
مازج رافعة حوض الاستحمام مع عمود طويل.
مازج رافعة حوض الاستحمام مع عمود طويل (طول خاص).
جدار مازج رافعة حوض الاستحمام.
* الحوض: مازج رافعة حوض الاستحمام مع تدفق للمياه
مازج رافعة حوض الاستحمام مثبت في الأرض
مازج رافعة حوض الاستحمام، مع تدفق غزير
حوض مزخرف
* الدُش: مازج رافعة حوض الدُش
مازج رافعة حوض الدُش الغزير التدفق
دُش يدوي مع أسلوبين لرذّ المياه
* الثرموستات: ثرموستات غزير التدفق
ثرموستات مع صمام يوقف تدفق المياه
ثرموستات مع محوّل صمام يوقف تدفق المياه.
كتب مشرق علي حيدر