برعاية بنك دبي الإسلامي ينعقد المؤتمر السنوي الثاني حول الخدمات المصرفية الإسلامية للأفراد الذي تنظمه مجموعة المؤتمرات الإسلامية (ICG) وشركة فيلكا الدولية في فندق غراند حياة في دبي يومي 14 و15 نوفمبر 2005، وذلك بمشاركة حشد كبير من الوفود التي تمثل البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية والعادية في المنطقة والعالم.

وتخصص الجلسة الافتتاحية للمؤتمر لعرض مسيرة بنك دبي الإسلامي الحافلة بالنمو والإبداع وذلك لمناسبة ذكرى مرور ثلاثين عاماً من تاريخ تأسيس البنك. وسيفتتح المؤتمر معالي الدكتور محمد خلفان بن خرباش، وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة، رئيس مجلس إدارة بنك دبي الإسلامي.

وذلك بمشاركة كبار رجال الأعمال وشخصيات بارزة في القطاع المصرفي الإسلامي من ضمنهم الشيخ صالح كامل رئيس مجلس إدارة مجموعة دلة البركة، ود. رفعت عبد الكريم الأمين العام لمجلس الخدمات المالية الإسلامية.

وقال مهند عبد الله مدير المؤتمر في مجموعة المؤتمرات الإسلامية (ICG) في لندن: "يأتي المؤتمر الثاني للخدمات المصرفية الإسلامية للأفراد ليستكمل ما أرساه المؤتمر الأول الذي نظم العام الماضي.

ويهدف المؤتمر بشكل أساسي إلى تبادل وجهات النظر والبحث في القضايا الرئيسية التي تتصل بالقطاع المصرفي الإسلامي بشكل عام والخدمات المصرفية الإسلامية للأفراد بشكل خاص. وقد اختيرت دبي لتستضيف المؤتمر للعام الثاني على التوالي كونها المكان الذي انطلق منه أول بنك إسلامي في العالم وهو بنك دبي الإسلامي".

وأكد عبد الله "ان المؤتمر سيبني على إنجاز العام الماضي وذلك في إطار مواصلة الحوار والنقاش حول المسائل التي تتصل بنمو القطاع المصرفي الإسلامي على مستوى المنطقة والعالم، ذلك ان هذا القطاع يشهد إقبالا متزايدا من المؤسسات المالية الدولية التقليدية".

وأضاف "تشهد أدوات التمويل الإسلامي المبتكرة إقبالا متزايدا، ليس فقط في الدول الإسلامية بل في الغرب أيضا. وتلجأ الحكومات والشركات اكثر إلى استخدام الصكوك الإسلامية (سندات تمويل إسلامية) وغيرها من الأدوات الجديدة".

وشرح ان قطاع التمويل الإسلامي يعد من أسرع القطاعات نمواً في المجال المصرفي والخدمات المالية حيث تدير المؤسسات المالية والمصارف الإسلامية أموالا تقدر بـ 230 مليار دولار.

وتشير التقديرات إلى ان حجم كل من قطاع التمويل الإسلامي والقطاع المصرفي الإسلامي يتراوح ما بين 200 و 300 بليون دولار وتشير التوقعات إلى إمكانية ارتفاع هذا الرقم إلى نصف تريليون دولار.

ومن بين الموضوعات التي يناقشها المؤتمر الثاني تغير أشكال الخدمات المصرفية للأفراد مع تسليط الضوء على نماذج من دول الخليج وأوروبا وأميركا والأسواق الصاعدة في التمويل الإسلامي وقطاع التكافل (التأمين الإسلامي).

وبطاقات الائتمان الإسلامية والتكنولوجيا في القطاع المصرفي الإسلامي وغيرها. ويمكن للراغبين بالمشاركة في المؤتمر التسجيل في الموقع الإلكتروني للمؤتمر (http://www.islamicretailbanking.com)