أعربت الدوائر المالية والاقتصادية التركية عن تخوفها من أن تؤدي الديون الكبيرة المترتبة على تركيا والتي يتعين سدادها في غضون العامين المقبلين لانعكاسات سلبية على مؤشرات الأداء الاقتصادي التركي الذي حقق تقدماً ملحوظاً منذ وصول حكومة حزب العدالة والتنمية للحكم في نوفمبر عام 2002 .

ويأتي هذا فيما أكد مصدر مسؤول تقريراً لوزارة المالية التركية أن إجمالي الديون الخارجية التي ستقوم تركيا بسدادها خلال العامين المقبلين 2006 و2007 تبلغ واحداً وثلاثين ملياراً و360 مليون دولار.

وأشار إلى أن تركيا ستدفع العام المقبل سبعة عشر مليارا من بينها 12.9 مليار دولار دين أساسي و4.1 مليارات دولار فوائد الديون.كما تسدد تركيا عام 2007 أحد عشر مليار دولار كدين أساسي و3.3 مليارات دولار فوائد الديون المترتبة عليها.

وأضاف المصدر أن خزانة الدولة التركية سوف تدفع مبلغا يقدر بخمسة وتسعين مليارا ونصف مليار دولار ديون خارجية مستحقة خلال السنوات الست المقبلة.

ومن ناحية أخرى أكد تقرير لمعهد إحصاء لدولة أنه وبالرغم من الارتفاع المطرد في حجم الصادرات التركية التي ارتفعت بنسبة 17 في المئة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي لتصل إلى 52.9 مليار دولار فإن الواردات حققت ارتفاعا بنسبة 20.8 في المئة خلال الفترة نفسها لتصل إلى 85.1 مليار دولار بما يعكس تنامي العجز في ميزان التجارة الخارجية.