قال وزير الاقتصاد الأوكراني ارسيني ياتسينيوك أن المسؤولين الأوكرانيين سيحاولون هذا الأسبوع الحصول على موافقة الولايات المتحدة مبدئياً بشأن صفقة تجارية ثنائية لأزمة لدخول أوكرانيا منظمة التجارة العالمية.

وسيرأس يوري يخانوروف رئيس وزراء أوكرانيا وهو خبير فني تولى هذا المنصب الشهر الماضي لإنهاء الصراع الداخلي في الادارة الليبرالية الأوكرانية وفداً إلى واشنطن لاجراء محادثات على مدى خمسة أيام من المرجح أن تهيمن عليها القضايا المتصلة بمنظمة التجارة العالمية.

وقال ياتسينيوك بعد اجتماع لمجلس الوزراء »مهمتي اقناع أصدقائنا الأميركيين بأن أوكرانيا تملك المنهج السليم فيما يتعلق بالتوقيع على بروتوكول ثنائي«.

وأضاف »من غير المتوقع خلال هذه الزيارة. هذه محادثات وستستغرق وقتاً طويلاً«.

وضمان الانضمام لمنظمة التجارة العالمية والحصول على وضع »اقتصاد السوق« رسمياً من الاتحاد الأوروبي هي الأهداف المبدئية لخطة الرئيس فيكتور يوشتشينكو للانضمام إلى التيار الأوروبي الرئيسي وضمان عضوية الاتحاد الأوروبي في نهاية الأمر.

واستبعدت منظمة التجارة العالمية انضمام أوكرانيا إليها هذا العام قائلة إن الاتفاقيات الثنائية مع الولايات المتحدة واستراليا ودول أخرى غير كاملة.

(رويترز)