قالت وكالة الأنباء المركزية التايوانية أن طائرة لرجال الأعمال تم تصنيعها بشكل مشترك بين الولايات المتحدة وتايوان ويقال إنها أسرع طائرة في العالم حظيت برخصة تشغيل من إدارة الطيران الاتحادية الأميركية.
وأشارت الوكالة الطائرة ذات المحركين وهي من طراز »إس.جى.30- 2« قد حظيت بالترخيص الأميركي مما يمهد الطريق أمام بدء إنتاجها على نطاق تجاري. وقد اجتذبت الطائرة الجديدة اهتماما عالميا واسعا وتقول شركة »سينو سورينجين« المنتجة لها إن سرعتها في التحليق تبلغ 0.78 ماخ (سرعة الصوت) ويصل مداها إلى 4500 كيلومتر وبذلك تكون طائرة رجال أعمال الأسرع والأطول مدى في العالم.
وقد تلقت الشركة الصانعة طلبات لتصنيع 280 طائرة من هذا الطراز من الولايات المتحدة وكندا وبريطانيا وألمانيا وسويسرا. ومن المتوقع أن يتم تسليم أولى هذه الطائرات في ربيع العام المقبل.
وقال كو شينج-شيانج رئيس الشركة المصنعة للطائرة »إس.جى.30-2« إنها تعد »حجر الزاوية في صناعة الطيران في تايوان« معربا عن أمله في أن تستفيد البلاد من انتقال تكنولوجيا الطيران لها من الولايات المتحدة.
جدير بالذكر أن »سينو سورينجين« والتي تتخذ من مدينة سان أنطونيو الاميركية مقرا لها هي مشروع مشترك بين شركتي »سورينجين« للطائرات و»سينو« الاستثمارية التايوانية والتي تمتلك 95 في المئة من أسهم الشركة.وتم تصنيع الطائرة في ولاية ويست فرجينيا.