أعلن سلام المالكي وزير النقل العراقي عن تخصيص 60 مليار دولار لتنفيذ مشروع ميناء العراق الكبير بواقع 100 رصيف ستنفذ خلال سبع سنوات ، وسيبدأ المشروع ببناء 15 رصيفا على مدى سنتين .

وأوضح المالكي في لقاء مع الصحافيين في محافظة البصرة أن شركات عربية قدمت عطاءاتها لتنفيذ المشروع المذكور، وان هذه العطاءات ستفتح خلال الأيام المقبلة.

ويقع ميناء العراق الكبير في منطقة رأس البيشة بقضاء الفاو على الساحل الشرقي لخور عبد الله في المياه العراقية وستبلغ مساحته أربعين كيلو مترا مربعا للمرحلة الأولى ، وستكون له خصوصية استراتيجية وتجارية ، إذ انه سيربط الشرق بالغرب ،

ويتم عبره نقل البضائع التجارية بأقصر الطرق واقل المسافات ، فضلا عن أن الميناء سيعيد لمدينة الفاو الساحلية أهميتها الكبرى التي كانت قد فقدتها خلال الحروب المتعاقبة التي مر بها العراق..

كما انه سيسهم في القضاء على البطالة من خلال زج الأيدي العاملة في بناء المطارات والفنادق السياحية التي سيشتمل عليها إضافة إلى خطوط السكة الحديد وخدمات الكهرباء والماء والاتصالات والطرق.

بغداد ـــ »البيان«