عبد الكريم عبد القادر يغني لأبنائه وأبوبكر يكتشف موهبة أصيل متأخرا
عادل يشعر بالظلم عندما يقارن مع أبيه والمفيدي يعلم في بيتهانتشرت ظاهرة الوراثة في الفن في مصر وأصبح الكثير من أبناء وبنات الفنانين في جلابيب آبائهم، على مستوى الساحة الغنائية والفنية.
في الخليج انتقلت العدوى وأصبح هناك العديد من الأبناء الذين سلكوا طريق الغناء أو التمثيل، منهم من ورث الموهبة ومنهم من أراد فقط أن ينهج نهج أبيه، الأمر المثير في هذه الظاهرة أن الأبناء كانوا حتى وقت قريب يرفضون الاعتراف بمبدأ الوراثة الفنية .
وأنهم موهوبون بالفطرة، قليل منهم اعترف بتأثير الشهرة عليه، أو الأضواء التي كانت تحيط به وبأسرته نتيجة نجاح وشهرة أبيه أو احد أفراد أسرته في الوسط الفني.
في الساحة الفنية الخليجية اليوم الكثير من الأبناء والبنات والأشقاء الذي يسيرون على خطى آبائهم، وهنا رصد لبعض هذه الحالات التي برزت أكثر في الأشهر القليلة الماضية.
خالد عبدالكريم
الفنان عبدالكريم عبد القادر له خمسة أبناء ثلاثة ذكور وبنتان، الذكور خالد وفيصل ومحمد، كشف خالد ابنه الأكبر الذي يسير اليوم على نهج أبيه، انه ليس الوحيد في الأسرة الذي يتمتع بموهبة الغناء والعزف، بل أخوه محمد أيضا يدندن على آلة العود وإحدى شقيقاته صوتها جميل ولكن في حدود البيت أو الصديقات، ويقول إنه وأشقائه يستمتعون أكثر حين كان أبيهم يمسك العود في البيت ويدندن لهم بعضاً من أغنياته خاصة الأغاني التي نالت الكثير من الشهرة مثل »أنا رديت، اعترفلك، غريب«.
خالد يشق طريقه بين أقرانه من أبناء جيله، ومن أحلامه ان يصبح في يوم من الأيام كما أبيه، وان كان يرى ان ظاهرة الفنان عبدالكريم عبد القادر لن تتكرر على المدى القريب.
أصيل أبوبكر سالم
اصيل ابوبكر سالم هو الوحيد الذي سلك طريق ابيه في مجال الغناء والتلحين، بالرغم من ان جميع اخوته، الحان وأنغام واحمد وأليف وأديب، محيطون بأبيهم، يقول اصيل عن موهبته: الوالد لم يكتشف موهبتي في التلحين ولا في الأداء الا بعد وقت طويل، واكتشف ذلك من بعض الاصدقاء الفنانين الذين كنت اجتمع معهم ونغني معا مثل عبد المجيد عبدالله وراشد الماجد، ومنذ ذلك الوقت لم يتردد في تقديم النصح والتوجيه لي خاصة، وان ابوبكر سالم مدرسة موسيقية تخرج منها الكثير من المواهب الفنية سواء بطريق مباشر او غير مباشر، وايضا هو الذي عرف اكثر من غيره طبقات صوتي وقدراتي الفنية، والحقيقة انني نشأت في بيئة فنية وقربي من والدي ومجالسه خلق في نفسي هذا المناخ الموسيقي .
مروان صالح
الفنان عبدالله صالح احد رواد الفن المسرحي في الدولة له الكثير من الاعمال المسرحية والتلفزيونية، وحاليا يعرض له مسلسل درامي على شاشة فضائية الشارقة بعنوان " امواج هادئة" .
ولده مروان شارك في اعمال مسرحية كثيرة نال فيها شهادات تقديرية ايضا جائزة احسن ممثل في المهرجان الخليجي الثامن للفرق الاهلية الذي احتضنته ابوظبي العام الماضي.
مروان عبدالله صالح شارك ايضا في مسرحية »المصير« مع جابر نغموش والمسلسل المحلي المشهور »حاير طاير« ، ولانه موهوب بالفطرة فقد استطاع ان يخرج من جلباب ابيه. وذلك اثناء انسحابه من عمل مشترك معا وعن هذا الموقف قال: تركت العمل في مسرحية »قرار اللجنة« مع والدي عبدالله صالح لأني وجدت الشخصية عادية.
ولا تحتاج لمجهود كبير او تعب حقيقي لتجسيدها بينما المسرحية الاخرى اجسد فيها دور رجل تجاوز الستين عاما فهو عجوز متصاب وانا عمري 19 سنة فقط والشخصية مرحة جدا رغم انها خبيثة.
ولانني أحب مثل هذه الادوار أكثر من أدوار الحزن والتراجيديا، ومروان اكتسب موهبة التمثيل من الدورات والورشات المسرحية التي اعتاد والده تنظيمها سنويا في الصيف.
خالد علي المفيدي
المخرج خالد المفيدي ابن الفنان علي المفيدي، يتذكر حكايات كثيرة من ابيه كانت الدافع له في دخول هذا المجال، فالى جانب التربية كان الاب يقوم بتعليم ابنائه اللغة العربية.
والمواد التعليمية التي كانت تدرس لهم في المدرسة، وزيادة على ذلك علمهم فن التعامل مع الاخرين، لذلك كانت الدراسة اولا ثم جاءت مرحلة التأهيل وصقل المواهب.
المفيدي الاب لم يدفع أبناءه الى مجال التمثيل، ولكن عندما وجد ان احدهم لديه الموهبة لم يتردد في تشجيعه وتقديم النصح له، ويقول خالد: سعيد الحظ في ان ادخل هذا المجال بموهبتي.
ولكن هذا لايعني اني لم اتخرج من المدرسة الفنية »مدرسة علي المفيدي«، بل تعلمنا فيها الكثير في هذا المجال، والغريب في الامر ان نجومية وشهرة علي المفيدي جاءت من الحرمان العاطفي والابوي حيث حرم من حنان الاب والام وهو في سن الخامسة.
عادل عبدالرب ادريس
عادل ابن الملحن والمطرب الدكتور عبدالرب ادريس يشق طريقه في مجال التلحين اولا ثم الغناء، لا ينكر انه ابن فنان سطعت نجوميته في الوطن العربي، وكونه ابناً لهذا الفنان فهو .
ولاشك يجد التعاطف من الاخرين، لكنه يقول: في مجال التلحين فاالامر متروك لي ولموهبتي ، ويعتبر عادل ان المقارنه بينه وبين ابيه فيه ظلم كبير له، ولكن لايمانع من ان تقارن اعماله مع جيل الشباب الذين هم في سنه.
عادل اكد ان للمناخ الذي يعيش فيه دورا كبيرا في ابراز موهبته الموسيقية، فهو بالنسبة له مناخ خصب ساعده على الاقتراب كثيرا من عالم الفن والعلاقات مع الفنانين خاصة النجوم منهم.
بلقيس أحمد فتحي
الفنان احمد فتحي قدم العام الماضي في اخر البوماته دويتو غنائي مع صوت نسائي قدمه فيما بعد بأنه الصوت الجديد الذي سيؤكد احقيته بين الاصوات الجميلة، والصوت الذي قصده فتحي هو لابنته بلقيس، وتوقع لها مستقبلا جيدا في عالم الغناء.
وبلقيس هي شقيقة لاخوات ذكور واناث، فوالدها يعد من الموسيقيين العرب وابرز الملحنين، الى جانب انه ظل لفترة طويلة مدرسا في المعهد العالي للفنون الموسيقية في القاهرة،.
وامها تملك صوتا جميلا ولا تريد ان تخرج به خارج البيت، اما بلقيس فهي تنتظر الفرصة الاكثرحتى تثبت موهبتها الغنائية بعيدا عن صوت امها الجميل وشهرة أبيها في الوطن العربي.
ينتظرون الفرصة
وعلى المستوى الخليجي هناك ابناء ينتظرون الفرصة لاثبات مواهبهم في مجالات الغناء والموسيقى والتمثيل، فعبدالله ورأفت ابنا الفنان الراحل طلال مداح لهما محاولات توقفت من طرف رأفت بعد خطوته الاولى منتصف الثمانينات حين طرح ألبومه الوحيد بدعم كبير من والده، ومؤخرا ظهر عبدالله طلال مداح في مجال التلحين .
وكتابة الأغاني وفي مجال الدراما ابرز الفنان عبدالله السدحان موهبة ابنه تركي من خلال المسلسل الشهير »طاش ماطاش« وفي الساحة الفنية السعودية بدأ ابراهيم شقيق الفنان عبد المجيد عبدالله يبث موهبته من خلال الأعمال والحفلات التي يقيمها في السعودية وخارجها، ولعل الايام المقبلة سوف تكشف لنا الكثير من المواهب الخفية من ابناء النجوم في الخليج.