أرجع فاضل شفيق مدير الإنتاج النفطي في كركوك السبب وراء أزمة النقص الحاد في البنزين في شمال العراق وخاصة في مدينة كركوك إلى التوقف عن استيراد البنزين كلية من دول الجوار خاصة تركيا والاعتماد بالدرجة الأولى على مصافي البترول العراقية.

وقال شفيق إنه تقرر رفع سعر لتر البنزين الواحد من عشرين ديناراً إلى خمسين ديناراً، مشيراً إلى أن هذه الزيادة في سعر البنزين جاءت بناء على تعليمات من وزارة النفط في بغداد.

وأضاف المسؤول النفطي ان رفع سعر البنزين سيؤدي بالتالي إلى زيادة أسعار النقل والخدمات الأخرى وبالتالي التأثير سلبياً على حياة المواطن في كركوك.

وأشار إلى أن الصادرات التركية من البنزين إلى شمال العراق قد توقفت منذ خمسة أيام نتيجة عدم تجديد العقد بين الجانبين التركي والعراقي الخاص بعملية تصدير البنزين.

من جهة أخرى، أعلنت وزارة الكهرباء العراقية أنه تم خلال العام الحالي إكمال 82 مشروعاً كهربائياً بقيمة إجمالية قدرها 660 مليون دولار كما تم تعزيز محطة ثانوية للكهرباء بمبلغ 4.9 ملايين دولار لخدمة 20 ألف مواطن عراقي في جنوب غرب بابل.

(الوكالات)