كشفت تقارير أصدرتها الحكومة التركية النقاب عن ازدياد عدد السائحين العرب الذين قضوا عطلاتهم السنوية في تركيا من 500000 سائح في العام 2004 إلى 750000 سائح في عام 2005، أي بزيادة نسبتها 50% خلال عامين، وتأمل الحكومة التركية نمو هذه الأرقام في المستقبل، في الوقت الذي تنظم فيه الحكومة حملة ثقافية وتراثية للترويج لتركيا في المنطقة.
وقال عبدي كيسكينسوي الملحق الثقافي والسياحي في الإمارات العربية: "إننا نقوم بجهود مكثفة لتسليط الضوء على الإمكانيات السياحية التركية. كما نخطط للتركيز على النواحي الثقافية والتراثية التي يمكن أن تفيد صناعة السياحة التركية إلى أبعد مدى، وتستقطب المزيد من السائحين من الإمارات ودول المنطقة.
وأكد كيسكينسوي مساندته لمعرض »الأحرف الذهبية« للخط العربي الإسلامي الكلاسيكي في شهر رمضان في قرية الغوص والتراث بمنطقة الشندغة التراثية بدبي، بمساندة دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي ووزارة الثقافة والسياحة التركية.
وكانت تركيا قد حققت إنجازات فنية وتجارية عديدة في منطقة الشرق الأوسط، حيث نجحت الفرقة الفولكلورية التركية "نار الأناضول" في جذب الاهتمام خلال جولة قامت بها مؤخراً على عدد من المدن في الشرق الأوسط، أما في قطاع البناء فقد أبرمت شركة البناء التركية »يابي مركزي« عقداً كبيراً في مشروع مترو دبي.
وأكد كيسكينسوي على السعي لتعزيزالعلاقات مع دول منطقة الشرق الأوسط، »قامت حكومتنا الجديدة بتنشيط برنامج جدي يهدف لتحسين العلاقات في كل المجالات".
دبي ــ »البيان«