يترأس معالي الدكتور محمد خلفان بن خرباش وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة وفد الدولة المشارك في الاجتماع التاسع والستين للجنة التعاون المالي والاقتصادي بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي يعقد، اليوم الثلاثاء، في مدينة جدة السعودية لبحث عدد من موضوعات التعاون المشترك وفي مقدمتها معايير التقارب الاقتصادي المرتبط بتوحيد العملة الخليجية.

وسيبحث وزراء المالية والاقتصاد لدول مجلس التعاون خلال الاجتماع سبل التوصل إلى صيغ مشتركة للمواضيع المطروحة على جدول أعمال اللجنة وذلك قبل رفعها للمجلس الوزاري لدول مجلس التعاون ومن ثم إلى قادة دول مجلس التعاون في قمتهم التي ستعقد في ابوظبي في نهاية ديسمبر المقبل.

ويسبق اجتماع لجنة التعاون المالي والاقتصادي بدول مجلس التعاون عقد اجتماع مشترك بين اللجنة ولجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية مع مدير عام صندوق النقد الدولي، يليه اجتماع مشترك للجنتين يتم خلاله مناقشة معايير تقارب الأداء الاقتصادي النقدية والمالية والنسب المراد تحقيقها لهذه المعايير.

وكيفية حسابها والوصول إليها في ضوء ما تم الاتفاق عليه في اللجان الفنية وذلك استكمالا لإجراءات التكامل الاقتصادي الخليجي وسعياً لتحقيق مرحلة توحيد العملة بين دول المجلس المقرر تنفيذها في 2010.

ومن هذه المعايير التي سيتم التباحث للاتفاق عليها معدلات التضخم وأسعار الفائدة ومدى كفاية احتياطات السلطة النقدية من النقد الأجنبي ونسبة العجز السنوي في المالية الحكومية إلى الناتج المحلي الإجمالي ونسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي.

كما سيناقش وزراء المالية في دول المجلس عددا من القضايا التي من شأنها تعزيز التكامل الاقتصادي المشترك بين دول مجلس التعاون ومن ابرز هذه القضايا ملاحظات دراسة تطوير وتكامل الأسواق المالية بدول المجلس وتوصية وزراء الصحة بدول المجلس بتوحيد سعر التصدير للأدوية بعملة واحدة من عملات دول المجلس .

ومتابعة القرارات الاقتصادية الصادرة من المجلس الأعلى والمطلوب اتخاذ قرارات تنفيذية بشأنها والتباحث في التقرير الخاص بمفاوضات التجارة الحرة بين دول المجلس والتكتلات الاقتصادية الأخرى .

بالإضافة إلى المواضيع الاقتصادية التي تتطلب اتخاذ موقف جماعي من دول المجلس والتي تهدف إلى التكامل الاقتصادي كما هو في الاتفاقية الاقتصادية لدول مجلس التعاون.

ويضم وفد الدولة المشارك في الاجتماع التاسع والستين للجنة التعاون المالي والاقتصادي بدول مجلس التعاون خالد علي البستاني وكيل وزارة المالية والصناعة المساعد لشؤون الموارد والميزانية ومحمد خليفة بن فهد مدير عام الهيئة الاتحادية للجمارك.

وفيصل علي المنصوري مدير إدارة الاستثمارات وناصر خميس السويدي مدير مكتب معالي وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة وجمعة راشد الطاير نائب مدير العلاقات العامة وإبراهيم حسن الجروان من إدارة الاستثمارات وجمعة مبارك فيروز من وزارة الاقتصاد والتخطيط ومحمد حمد الخيلي من وزارة الخارجية وعدد من موظفي الوزارة.

أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر: