يستهلك اليمنيون ما بين 75-80 في المئة من إجمالي ما تنتجه بلادهم من الفواكه والخضروات طوال العام، فيما يتم تصدير النسبة المتبقية إلى الأسواق الخارجية، 70% منها تذهب للمستهلك السعودي و20% للدول الخليجية و10% للأسواق الأردنية والسورية والعراقية واللبنانية.

وأفاد الاتحاد التعاوني الزراعي أن نسبة الصادرات الزراعية تصل في مواسم الوفرة إلى 25% من إجمالي الإنتاج السنوي، ووفقاً لبيانات حديثة فإن الفواكه تأتي في مقدمة صادرات اليمن الزراعية، إذ بلغت كميتها أكثر من 8. 61 ألف طن بنسبة 48% من إجمالي صادرات العام الماضي والبالغ 129196 طناً.

ويحتل محصول الموز المرتبة الأولى في قائمة الفواكه المصدرة بنسبة 77% يليها المانجو 12% ثم الرمان 7% وتتوزع بقية النسبة بين الخوخ والعنب بأنواعه المختلفة. وقدرت البيانات كميات الخضروات المصدرة بحوالي 9. 44533 طناً، بنسبة 36% من إجمالي الصادرات الزراعية للعام الأخير، استحوذ البصل بنصيب الأسد بنسبة 81%، فيما تضمنت بقية النسبة 19% الباميا، الطماطم، الباباي، وخضروات أخرى عديدة وبلغت صادرات الحبوب بمختلف أنواعها الذرة الشامية والصفراء والشعير 7. 8416 طناً بنسبة 7% من إجمالي المحاصيل الزراعية المصدرة.

أما صادرات البن اليمني فقد بلغت 1. 3529 طناً ما نسبته 49% من صادرات المحاصيل النقدية فيما بلغت كميات القطن المصدرة 6. 2994 طناً، بنسبة 42%، وجاء المعسل في المرتبة الثالثة بنسبة 5% وأخيراً محصول السمسم 4 في المئة. وينوي الاتحاد التعاوني الزراعي إقامة أسطول نقل بحري وشحن جوي في القريب العاجل لنقل المنتجات الزراعية لأسواق أوروبية وافريقية، أما وزارة الزراعة فهي بصدد بدء تنفيذ مشروع تشجيع هذه الصادرات.

وبحسب وثائق إنشاء مشروع تشجيع الصادرات الزراعية الممول من البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة فإنه يقوم على تعزيز هذا القطاع للوصول إلى الأسواق الخارجية وتوفير بنية مؤسسية للرقابة على تحسين الصادرات الزراعية في المنافذ الحدودية وتوفير المعدات والآليات اللازمة لأخذ العينات وفحص جودة هذه الصادرات ومطابقتها للشروط المطلوبة للتصدير.

كما يعمل هذا المشروع المزمع تنفيذه على مدى عامين والبالغ تكلفته قرابة 7. 61 مليون ريال على تدريب وتأهيل الكادر المحلي للقيام بإرشاد المصدرين والمنتجين على كيفية تحسين جودة الصادرات الزراعية والرقابة عليها وفقاً لشروط منظمة التجارة العالمية والتي اليمن بصدد الانضمام إليها أواخر العام المقبل.

صنعاء ـ محمد الطويل