افتتحت أسواق المال المحلية أولى تداولاتها الأسبوعية أمس بمكاسب سوقية تجاوزت 252. 17 مليار درهم، حيث أغلقت القيمة السوقية للأسهم أمس عند 880. 809 مليارات درهم مقارنة بالقيمة التي وصلت إليها يوم الخميس والبالغة 628. 792 مليار درهم تقريبا، فيما سجل المؤشر ارتفاعا قدره 18. 2% وكسر حاجر 7 آلاف نقطة.

ويرى عدد من المستثمرين أن السوق مازال في مرحلة تخوف ولا يمكن الحكم بانتهاء التصحيح بهذه السرعة نظرا لتوافر عوامل الشد والجذب التي تتحكم بها مجموعة من المؤثرات على رأسها قضية تراجع حجم السيولة المرتقب عودتها قريبا، وتخوف المستثمرين من تكرر التصحيح في غضون الأيام المقبلة قبل إجازة العيد، معولين على العيد وانتهاء شهر رمضان والتي سيشهد السوق بعدها النشاط المطلوب.

ومن هذه الزاوية، أشار هاني فوزي الوسيط المالي في شركة شروق للأسهم والسندات، إلى أن أموال «دانة غاز» المرتجعة ستكون في السوق في غضون 10 أيام من الآن وهي سيولة كبيرة من خلالها سينتعش السوق بقوة بعد مرحلة التصحيح التي مر السوق بها، ويضيف فوزي، «لا أتوقع أن نعيش ارتفاعات قوية كما يشتهي البعض بل فإن السوق سيسير في وضع مستقر وثابت يميل للارتفاع حتى نهاية شهر رمضان وما نترقبه سيكون بعد العيد».

ويرى فوزي، أن ارتفاعات يوم أمس جاءت بعد صدور مجموعة من نتائج الربع الثالث التي عكست نتائجها بقوة على أسعار الأسهم وتداولات السوق، ولوحظ سهمي إعمار وإياك في ريادة الأسهم ارتفاعا ونشاطا من حيث القيمة والكمية على مستوى سوق دبي، ويعلق في هذا السياق فوزي، مشيرا إلى أن سهم إعمار تعرض لنكسة سعرية جراء توقعات الناس المبالغ بها بالنسبة لأرباحها فيما يخص الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي،

إلا أنها في نظرهم كانت مخيبة لآمالهم ولكن وبالتدقيق في الأرباح المحققة فإنها بشهادة جميع المتابعين فإنها نتائج قياسية ولا يمكن غض الطرف عن امتيازها وهذه هي النقطة التي عاد المستثمرون أنفسهم لتفهمها واستيعابها أكثر فأكثر،

وبعودة السهم إلى السعر 30. 25 25.80 - درهما شكل لنفسه أرضية سعرية فوق 20. 25 درهما مما ساعده على الانطلاق مجددا ويحقق الإرتفاع المرجو بالنسبة لكثير من المستثمرين.أما بالنسبة لسهم إياك فيشير فوزي إلى أن هذا السهم هو سهم إسلامي ورخيص الأمر الذي ساعده على وجود مضاربين ومستثمرين يقبلون على شرائه، والمضاربة عليه.

* ثقة المستثمرين

من جهته أشار المستثمر راجح حسن، إلى أن المستثمرين لم يفقدوا ثقتهم بالسوق، بل إنهم مازالوا يعتبرون أنفسهم في فترة استراحة من التداولات بمناسبة شهر رمضان فضلا عن نواياهم المسبقة بالدخول في السوق بعد العيد، واعتبر سعيد طه، أن خبراء الاستثمار سواء كانوا مضاربين أو مستثمرين لآجال معينة قاموا مؤخرا بشراء الأسهم مستغلين وضع الأسعار المنخفض الذي وصلت إليه مؤخرا تبعا للأرضية السعرية التي سجلتها في مراحل التصحيح الماضية، والتي عقد العزم عدد منهم على بيعها أو التجارة بها بعد عيد الفطر، والتأكد من انتهاء التصحيح الذي كان قويا وقاسيا بما فيه الكفاية.

* المؤشر فوق 7 آلاف نقطة

حيث ارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي بنسبة 18. 2% عائدا فوق المستوى 7 آلاف نقطة ليغلق عند المستوى 49. 7147 نقطة وتداول ما يقارب 6. 127مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 88. 1 مليار درهم من خلال 8858 صفقة.وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 50 شركة من أصل 79 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 30 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 16 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

*الأداءالقطاعي

وسجل مؤشر قطاع الخدمات ارتفاعا بنسبة 49. 4% تلاه مؤشر قطاع البنوك ارتفاعا بنسبة 33. 0% تلاه مؤشر قطاع التأمين ارتفاعا بنسبة 15. 0% تلاه مؤشر قطاع الصناعات ارتفاعا بنسبة 12. 0%. وجاء سهم «إعمار» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 99. 0 مليار درهم موزعة على 46. 37 مليون سهم من خلال 696. 2 صفقة.

واحتل سهم «الإسلامية العربية للتأمين» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 180 مليون درهم موزعة على 21. 36 مليون سهم من خلال 1278 صفقة. وحقق سهم «الإمارات للاتصالات» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 3. 31 درهماً مرتفعا بنسبة 87. 8% من خلال تداول 31. 1 مليون سهم بقيمة 99. 40 مليون درهم.

وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «إسمنت الاتحاد» الذي ارتفع بنسبة 8. 8 % ليغلق على مستوى 75. 11 درهماً للسهم الواحد من خلال تداول 400 ألف سهم تقريبا بقيمة 68. 4 ملايين درهم. وسجل سهم «إسمنت أم القيوين» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 26. 6 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 14. 9% من خلال تداول 120 ألف سهم بقيمة 72. 0 مليون درهم.

تلاه سهم «تكافل» الذي انخفض بنسبة 30. 5% ليغلق على مستوى 61. 6 دراهم من خلال تداول 176. 5 أسهم بقيمة 232. 34 درهما. ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 82. 119% و بلغ إجمالي قيمة التداول 24. 397 مليار درهم. و بلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 58 من أصل 79 و عدد الشركات المتراجعة 13 شركة.

وتصدر مؤشر قطاع الخدمات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى و محققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 04. 152% ليستقر على مستوى 803. 6 نقاط. في حين احتل مؤشر البنوك المركز الثاني بنسبة 51. 112%ليستقر على 518. 7 نقاط. تلاه مؤشر قطاع التأمين بنسبة 54. 106% ليغلق على مستوى 543. 5 نقاط. تلاه مؤشر قطاع الصناعات بنسبة20. 6% ليغلق على مستوى 938 نقطة.

كتب سمير حماد