تستأنف «قناة القصباء» الترفيهية في الشارقة اليوم، عروض «باب الأفلام العربية»، التي تجمع أبرز التجارب الإبداعية السينمائية. تُعرض الأفلام على مسرح مجهز بمعدات حديثة، وتشمل العديد من الأعمال الإبداعية من المغرب وتونس ومصر لمجموعة مخرجين، منهم حسن ليجزولي، وطيب لوحيشي ويوسف شاهين. وأشار المخرج طيب لوحيشي، مدير «باب الأفلام العربية»، إلى أن عرض هذه الأفلام، يأتي «بعد ردة الفعل الواسعة التي حظيت بها انطلاقة الحدث خلال الفترة السابقة».

ينطلق الحدث بفيلم «مجنون ليلى» للوحيشي الذي يعرض اليوم وغداً، ويروي قصة حبيبين شابين تمت الموافقة على زواجهما، لكن لمجاهرة قيس بحبه الكبير لليلى وإعلانه على الملأ، يتراجع والد ليلى عن موقفه ويوافق على زواجها من رجل آخر. فيهيم قيس في الصحراء ويعرف بعد ذلك بلقب «المجنون». ويعتمد الفيلم على عمل «ليلى مجنون» لاندريه ميكيل، الذي يروي هذه القصة الرومانسية العربية التي تعود إلى القرن السابع الميلادي.

ويعرض فيلم «الأرض» للمخرج المصري يوسف شاهين، يومي الخميس والجمعة في 20 و21 أكتوبر الجاري. يروي الفيلم قصة صراع المزارعين مع مالكي الأرض الأغنياء في المناطق الريفية، ويستند إلى رواية عبد الرحمن الشرقاوي.

ويعرض لشاهين، أيضاً، فيلم «عودة الابن الضال» يومي الجمعة والسبت الموافقين لـ 28 و29 أكتوبر، الذي يستند إلى رواية اندريه جيد، وتروي قصة ناشط سياسي شاب سجن لأكثر من عقد من الزمن. وبعد عودته، تأمل عائلته ان يتمكن من مواجهة أخيه الطاغية ولكنهم وجدوا ان نزعة الرفض لدى «علي» ومثاليته وروحه الشبابية تهاوت لدرجة انه أصبح حليفا لأخيه.

كما يعرض فيلم «طنجة» (2004) للمخرج حسن ليجزولي يومي الخميس والجمعة الموافقين 3 و4 نوفمبر. ويروي قصة نور الدين المولود في فرنسا ونورا، وفي طريق عودة نور الدين إلى جبال أطلس المغربية ليدفن والده، يضل طريقه في أرض لا يعرفها إلا من خلال قصص العائلة، ويكتشف خلالها نفسه وبيئته. يستمر «باب الأفلام العربية» خلال شهر رمضان المبارك بعروض أسبوعية تبدأ عند العاشرة والنصف مساء.