أكدت 17 شركة من الإمارات خلال الأسابيع الأربعة الماضية اشتراكها في «معرض الإمارات التجاري في ليبيا», الذي تنظمه غرفة تجارة وصناعة دبي في طرابلس خلال الفترة من 27 ـ 30 نوفمبر 2005، بالتعاون مع سلطة المنطقة الحرة لجبل علي ودائرة السياحة والتسويق التجاري.

وتسانده غرفة تجارة وصناعة طرابلس في الجماهيرية الليبية وسلطة طرابلس للمعارض الدولية. ويأتي تصاعد الاهتمام بمعرض الإمارات التجاري في ليبيا بعد ان أكدت العديد من العلامات التجارية البارزة عزمها الاشتراك في المعرض، ليصل إجمالي عدد الشركات الإماراتية التي ستشترك في الحدث إلى 63 شركة.

وفي هذا الإطار، أعلنت شركة تريد اليانس للتجارة العامة ـ المنطقة الحرة، المزودة الإقليمية لآلات وماكينات ومواد البناء ومنتجات مخلفات المياه، عن سعيها لعقد صفقات تجارية في السوق الليبي لا يقل حجمها عن 15 مليون دولار سنويا، وذلك من خلال توسعة أعمالها في الجماهيرية الليبية.

وقال رافي بهات مدير عام شركة تريد اليانس اننا نتاجر مع الجماهيرية الليبية منذ فترة وكلنا ثقة بأن يساعدنا المعرض على توسعة إعمالنا في المنطقة. ونتوقع أن يصل حجم الأعمال في الجماهيرية الليبية بعد اشتراكنا في المعرض إلى 10 أو 15 مليون دولار سنويا (7. 37 ـ 55 مليون درهم)».

من جهة أخرى، أعلن المصرف العربي للاستثمار والتجارة الخارجية «آربيفت» والذي له تاريخ عمل طويل في الجماهيرية الليبية مؤخرا عن رعايته الرئيسية للمعرض، وسيوفر مجموعة من المنتجات والخدمات المالية للشركات العارضة التي تسعى للفوز بعقود تجارية أو تأسيس فروع لها في الجماهيرية الليبية.

واكد إبراهيم ناصر راشد لوتاه مدير عام وعضو مجلس إدارة المصرف العربي للاستثمار والتجارة أن وجود طيران الإمارات كناقل رسمي لمعرض الإمارات التجاري في ليبيا، فان الحدث سيوفر فرصة للاتصال بأكثر الهيئات والدوائر والوزارات الحكومية نفوذا وسلطة، إضافة إلى السفارات واللجان التجارية.

من جهته قال ليث كبة، مدير بمجموعة ستريملاين للتسويق المشرفة على التنظيم الفني للمعرض :» لقد فاق الاهتمام بالسوق الليبي كافة التوقعات، لقد تفاجأنا بحجم ونوعية الشركات والمؤسسات التي أكدت اشتراكها في المعرض من أجل عرض وتسويق منتجاتها وخدماتها لقطاع تجاري واسع في الجماهيرية الليبية.