اختير الشريط المطول الذي يحمل عنوان «تينجة» للمخرج المغربي حسن الكزولي من بين تسعة أفلام ستعرض في إطار مهرجان السينما العربية الذي يقام من 14 إلى 23 أكتوبر الجاري بواشنطن. وأعلن بيان لجمعية «ذا واشنطن دي سي فيلم سوسييتي» أن هذا الشريط الذي سيعرض يومي 21 و23 من أقوى المرشحين لنيل جائزة المهرجان.
ويحكي شريط حسن الكزولي التحولات التي عرفها نور الدين الابن المطيع لعامل مغربي مهاجر شب في شمال فرنسا واحتراما لرغبة والده الأخيرة المتمثلة في دفنه بعد وفاته في مسقط رأسه بقرية في جبال الأطلس المغربية سيصاحبه في رحلته الأخيرة ويكتشف خلال هذه الرحلة وللمرة الأولى بلده الأصلي وخلال لقائه بنورا المرأة الجميلة التي تبحث عن آفاق جديدة يكتشف حقيقة الأب والحقيقة المحسوسة لبلاد لم يكن يعرفها سوى عبر الحكايات العائلية النادرة.
ومن بين أهم الأفلام التي ستعرض في المهرجان شريط «شوش شوف حبيبي» للهولندي ألبير تير هييردت ويعالج أيضا موضوع الهجرة ويحكي قصة عبد الله وهو شاب عربي ومسلم في العشرين من العمر يعيش مع والديه المغربيين في هولندا ويتضمن هذا الشريط كوميديا مرحة تثير اختلاف الثقافات وصراع الأجيال والعنصرية.يشار إلى ان الدول الأخرى المشاركة في المهرجان هي الجزائر وتونس ومصر ولبنان وكندا وهولندا وبريطانيا.