هبطت الأسهم الأوروبية عن أعلى مستوياتها في ثلاث سنوات ونصف السنة أمس إثر خسائر حادة في وول ستريت نجمت عن أجواء الحذر قبل صدور بيانات الوظائف الأميركية ومع انخفاض أسهم كبرى شركات النفط مثل بي. بي بسبب تراجع أسعار النفط.
ويخيم على الأسواق اعتقاد متزايد بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي لا ينوي وقف سلسلة زيادات أسعار الفائدة قريباً رغم أن انخفاض أسعار النفط الأميركي بنسبة 12 في المئة تقريباً عن أعلى مستوياتها على الإطلاق التي بلغتها في أغسطس سيهدئ المخاوف من التضخم ولكن سيضر في الوقت نفسه بأسهم شركات النفط.
ويتوقع اقتصاديون في مؤسسة ليمان براذرز أن يظهر تقرير الوظائف الأميركية في سبتمبر انخفاضا غير عادي حجمه 250 ألف شخص في الوظائف غير الزراعية بسبب التأثير المدمر للإعصار كاترينا على النشاط في الولايات الجنوبية.
ومع هبوط أسعار النفط انخفضت أسهم شركات النفط حيث تراجع سهم بي. بي 7,1 في المئة وسهم رويال داتش شل واحدا في المئة. وانخفض مؤشر يوروفرست ـ 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 06,1 في المئة إلى 44,1215 نقطة مقارنة مع أعلى مستوى خلال جلسة تعامل في 41 شهراً الذي بلغه الأربعاء أول من أمس عند 24,1242 نقطة.
ومن أبرز الأسهم التي تحركت سهم بيربري الذي انخفض 2,2 في المئة بعد أن ذكر تقرير أن الرئيسة التنفيذية للشركة روز ماري برافو ستتنحى عندما تفض الشركة المنتجة للسلع الكمالية الشراكة مع جي.يو.اس اكبر مساهم فيها.
وفي طوكيو أنهت الأسهم اليابانية تعاملاتها بتراجع هو الأكبر منذ عامين بسبب قلق المستثمرين تجاه تراجع الأسهم الأميركية. وتراجع مؤشر نيكي بمقدار 38,330 نقطة أي بنسبة 41,2 في المئة إلى 51,13359 نقطة. وانخفض مؤشر توبكس للأسهم الممتازة بمقدار 3,38 نقطة بنسبة 72,2 في المئة إلى 37,1371 نقطة.
وكانت الأسهم الأميركية على انخفاض حاد في اليوم السابق وسط بوادر بأن أكبر اقتصاد في العالم قد يصاب بالانكماش. وقال المعهد الخاص لإدارة التوريدات إن القياس الذي أجراه للخدمات المالية في سبتمبر وصل لأدنى معدل له منذ عامين.
وأضاف إلى المخاوف تقارير الأرباح المحبطة من مؤسسة أية دي سي للاتصالات السلكية التي تنتج معدات شبكة الهواتف ومؤسسة ميركيوري لتطوير برامج الكمبيوتر. ولم يوقف الانخفاض في أسعار النفط التراجع الكبير للأسهم الأميركية. وانخفضت أسعار النفط الخام تسليم نوفمبر بنسبة 7,1 في المئة ليصل إلى 79,62 دولاراً للبرميل وهو أدنى سعر له منذ شهرين.
وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي للأسهم الممتازة 75,123 نقطة أي ما يعادل 19,1 في المئة ليصل إلى 36,10317 نقطة. كما هبط مؤشر ستاندارد آند بورز المؤلف من أسهم 500 شركة 08,18 نقطة أي ما يعادل 49,1 في المئة ليصل إلى 39,1196 نقطة. وانخفض مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 34,36 نقطة أي ما يعادل 7,1 في المئة ليصل إلى 02,2103 نقاط. (وكالات)
