قالت الهيئة الإحصائية الرسمية لصناعة التأمين في الولايات المتحدة أول من أمس ان قيمة خسائر العقارات المؤمن عليها بسبب الإعصار كاترينا بلغت 4. 34 مليار دولار لتؤكد بذلك أنها أكثر الكوارث كلفة في التاريخ الأميركي. وتجاوزت أضرار الإعصار كاترينا في أواخر أغسطس الخسائر المسجلة من جراء الإعصار اندرو عام 1992 والتي بلغت 8. 20 مليار دولار بعد احتساب أثر التضخم.
وقال مكتب الخدمات التأمينية انه سيجري مسحا آخر في غضون 60 يوماً وربما يسفر عن ارتفاع آخر في كلفة الأضرار. وستحسب خسائر الإعصار ريتا الذي أعقب كاترينا في سبتمبر على نحو منفصل. ولا يشمل تقرير المكتب الخسائر التي لحقت بالمرافق والزراعة وأنشطة استخراج النفط. كذلك لا يشمل أضرار الفيضانات التي تغطيها تأمينات اتحادية.
وقال كريس جايدت المتحدث باسم المكتب ان التقرير يشكل ما تسببت فيه الرياح والعواصف من أضرار للعقارات الخاصة وما لحق بالسيارات والعقارات التجارية من أضرار وتوقف أنشطة الشركات وتكاليف المعيشة. وقال المتحدث ان الأرقام تشمل 6,1 مليون مطالبة تأمينية قدمت في ست ولايات
موضحا أن الأضرار في ولاية لويزيانا وحدها بلغت 6. 22 مليار دولار وأن عدد المطالبات التأمينية في الولاية بلغ 900 ألف. وأضاف المتحدث أن أكثر من 75 ألف يخت وزورق أصيبت بأضرار أو دمرت في الإعصار كاترينا بكلفة إجمالية تقترب من ملياري دولار.