أعلنت الحكومة اليابانية أمس أنها ستخفض عدد الموظفين الحكوميين بنسبة لا تقل عن 10% أو بواقع 33230 شخصاً في السنوات الخمس المقبلة وذلك تنفيذا للوعد الذي قطعه رئيس الوزراء جونيتشيرو كويزومي عند إعادة انتخابه.
وبحلول مارس عام 2006 ستلغي الحكومة 5549 وظيفة في حين ستختفي 27681 وظيفة أخرى خلال السنوات الأربع التي تبدأ في مارس عام 2006. يذكر أن إجمالي عدد الموظفين الحكوميين 332 ألف موظف وأن التخفيض في الوظائف لن يشمل أفرادا من قوة الدفاع الذاتي (الجيش).
وقال مسؤولون يابانيون إن خطة خفض عدد موظفي الحكومة جزء من سياسة أشمل لرئيس الوزراء تهدف إلى إعادة توزيع القوى العاملة من أجل تحقيق فعالية أكبر في الأداء الحكومي وفي الوقت نفسه نقل بعض الأشغال العامة إلى القطاع الخاص.
وطلبت بعض الهيئات الحكومية في اليابان زيادة عدد موظفيها الشهر الماضي. ومن هذه الهيئات مكاتب الهجرة الإقليمية وسلطات الضرائب والجمارك. وأشار مسؤلون إلى أن خطة خفض عدد موظفي الحكومة الحالية ما زالت في حاجة إلى مراجعة. ومن المنتظر طرح اقتراح جديد الشهر المقبل ليتضمن احتياج بعض الهيئات إلى عمالة إضافية. (د.ب.ا)