أعلنت شركة الإنماء العقارية الكويتية أمس عن تأسيس شركة الطاقة المركزية في البحرين المتخصصة في شؤون تقنين الطاقة والتبريد المركزي وتقديم خدمات التبريد وغيرها للمشاريع الكبيرة في دول الخليج العربية. وقال رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في الشركة المهندس سليمان البريكان لوكالة الأنباء الكويتية إن «استثماراتنا في شركة الطاقة المركزية هو توجه استراتيجي للشركة في مجال خدمات الطاقة (التبريد والتسخين) .
بما يعزز تواجدنا في منطقة الخليج بصورة عامة ومملكة البحرين بصورة خاصة، مشيرا إلى أن هذه الشراكة ستساهم في تحسين الإنتاجية من خلال الترشيد والحرص في استخدام الأفضل للطاقة والموارد الأساسية وتوفير الحلول للحفاظ على سلامة البيئة وإدخال التقنية الحديثة في مجال المرافق الخدمية الأساسية.
وأفاد البريكان ان من شركاء الشركة بيت التمويل الكويتي ـ البحرين وشركة الزامل للاستثمار الصناعي في السعودية وشركة بيت الإنماء العقاري في البحرين وشركة بلاتينيوم للاستثمار الإماراتية. وقال إن شركة الطاقة المركزية تأسست برأس مال مصرح به يبلغ عشرة ملايين دينار بحريني (32 مليون دولار)
بحيث تساهم شركة الإنماء العقارية الكويتية مع شركتها الزميلة بيت الإنماء العقاري في البحرين بنسبة 5. 33 في المئة وبيت التمويل الكويتي ـ البحرين بنسبة 5. 16 في المئة من رأسمال المال في حين يتقاسم باقي الشركاء المؤسسون الحصة المتبقية.
وأوضح أن شركة الطاقة المركزية تركز في نشاطها على توفير وإيجاد الحلول المبتكرة للبيئة والاستغلال الأمثل للطاقة في دعم وتطوير البنية التحتية للمناطق السكنية والتجارية ولقطاع الصناعة بجميع دول الخليج وذلك من خلال تقديم التقنية الحديثة في مجال التكييف المركزي وتجميع ونقل النفايات وغيرها،
إضافة إلى وضع دراسات الجدوى وتقييم المشاريع والتمويل والخدمات الهندسية والمشتريات والبناء وتشغيل وصيانة المحطات المركزية المتطورة في مجالات الطاقة الحرارية (بتبريد أو تسخين الماء) أو الخدمات البيئية (الماء المعالج والمستخدم في البيوت وتوريد الغاز وتوزيعه).
وأكد أن الشركة ستستفيد من قوة ودعم شركائها الخليجيين كل في تخصصه حيث سيكون لشركة الإنماء العقارية وشركتها في البحرين الدور الريادي في مجال إدارة وتنفيذ المشاريع العقارية الكبيرة والتي يستخدم بها تقنية التكييف المركزي الجديدة، كما تم الاتفاق الفني مع «شركة دريك اند سكل» الدولية المسجلة في دولة الإمارات العربية المتحدة لتقديم المساندة الفنية والتقنية.
يُذكر أن الشركة تأسست عام 1994 برأس مال وقدره حوالي 442. 33 مليون دينار وهي من الشركات الرائدة التي تقدم خدمات عقارية متكاملة ولديها أنشطة مختلفة تغطي جميع المجالات منها إدارة العقارات والمتاجرة بها والقيام بكافة أنواع المقاولات المدنية والكهربائية والميكانيكية وكل أعمال الصيانة المتعلقة بها وأعمال الأمن والسلامة والحراسة والمتاجرة بجميع مواد البناء وتصنيع الخرسانة.
الكويت ـ «البيان»