التقى عبدالرحمن غانم المطيوعي مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي أونشانا ويثاياثامثات مساعد مدير عام الوكالة الاستراتيجية للتجارة الدولية في تايلاند التي زارت الغرفة إلى جانب سوتيساك لاوهتشوين المدير التنفيذي بالمركز التجاري التايلاندي بدبي، وعدداً من المسؤولين التايلانديين.

وتشير الإحصاءات إلى ان حجم التبادل التجاري الثنائي غير النفطي بين دبي وتايلاند بلغ العام الماضي نحو 432. 2 مليار درهم أي ما يعادل 662 مليون دولار أميركي مقارنة بنحو 67. 1 مليار درهم أي ما يعادل 445 مليون دولار عام 2000.

جرى خلال اللقاء بحث سبل تطوير علاقة التعاون بين دبي وتايلاند، كما ناقش الطرفان بعض الأمور المتعلقة باتفاقيات التجارة الحرة، وأشار لاوهتشوين إلى ان رئيس الوزراء التايلاندي سيزور الدولة خلال الفترة المقبلة، معرباً عن تفاؤله بأن تحقق الزيارة مزيداً من التعاون والتقارب التجاري والاقتصادي بين الجانبين، وتعميق الروابط والصلات التجارية بينهما.

ورحب المطيوعي بالمبادرة التايلاندية وأوضح أهمية تطوير العلاقات التجارية وتكوين صلات جديدة بين رجال الأعمال والشركات، ومن جانبه قال لاوهتشوين ان تايلاند لها نشاط كبير في دبي موضحاً أنها شاركت في 12 معرضاً بدبي

وأقامت المعرض التايلاندي الذي انطلق في الثاني عشر من الشهر الجاري ولقي إقبالاً كبيراً وأوضح ان هناك خطة لتوسيعه في الدورة المقبلة، كما ألقى الضوء على القطاعات المشاركة في المعرض والمنتجات، وأوضح ان قطاع الخدمات سيركز عليه في المستقبل، وخاصة الخدمات الصحية التي تحظى باهتمام كبير.

دبي ـ «البيان»