قامت شركة نفط الهلال التي تتخذ من الشارقة مقراً لها بالأمس بتوقيع مذكرة تفاهم مع شركة الاستكشافات النفطية في وزارة النفط العراقية )د( وهي من أولى الاتفاقيات من نوعها مع شركة نفط عربية. وتغطي الاتفاقية برنامجاً للتعاون الفني والتدريب وتتضمن إعداد دراسة استكشافية وتطويرية لمنطقة جغرافية مخصصة من قبل شركة الاستكشافات النفطية إلى شركة نفط الهلال وتقع في جنوب شرق العراق.

واستنادا إلى التقديرات الأولية فإن كلفة الدراسات يتوقع أن تزيد على مليون دولار أميركي. وتتوقع كل من شركة الاستكشافات النفطية وشركة نفط الهلال بأن تكون هذه الاتفاقية الأولى ضمن اتفاقيات أخرى سيتم إبرامها بين الطرفين في المرحلة المقبلة.

وقد جرى التوقيع على الاتفاقية في المقر الرئيسي لشركة نفط الهلال في الشارقة من قبل بديع هونر نزهت مدير عام شركة الاستكشافات النفطية في وزارة النفط العراقية وبول كيغلي مدير عام شركة نفط الهلال، وحضر مراسيم التوقيع مدير قسم العقود والاتفاقيات في شركة الاستكشافات النفطية، ومدير عام مكتب شركة نفط الهلال في بغداد وعدد آخر من المسؤولين في الشركة المذكورة.

وفي تصريح لهونر بديع نزهت مدير عام شركة الاستكشافات النفطية قال «إننا سعداء جداً إذ نقوم بتعزيز علاقاتنا مع شركة نفط الهلال، وهي علاقات مستمرة منذ مدة طويلة، ونأمل بأن تكون هذه الاتفاقية مقدمة لتطوير التعاون في مجالات عدة أخرى جديدة بين الجانبين».

الشارقة ـ «البيان»