يقوم وزير البترول والموارد الطبيعية الباكستاني أمان الله خان بزيارة للهند في شهر أكتوبر المقبل، لإجراء محادثاث مع نظيره الهندي مانى شانكار آيار لوضع اللمسات النهائية، للقضايا المتعلقة بتشييد خط الأنابيب الذي سينقل الغاز الإيراني إلى البلدين .
والذي من المتوقع أن يبدأ العمل فيه في أواخر العام المقبل على أن يجري الانتهاء منه بحلول عام 2010. ذكرت تقارير صحفية في نيودلهي أن زيارة الوزير الباكستاني التي من المتوقع لها، أن تتم في الأسبوع الأول من الشهر المقبل تأتى في إطار المشاورات المستمرة والمكثفة بين البلدين للانتهاء من التفاصيل الإجرائية والمالية والفنية الخاصة بهذا المشروع الضخم الذي من المتوقع ان تصل تكلفته إلى حوالي سبعة مليارات دولار.
وأشارت إلى أن خان وآيار سوف يستكملان خلال اجتماع نيودلهي المحادثات التي كانا قد أجرياها في إسلام أباد في شهر يونيو الماضي. ويأتي اجتماعهما قبل الاجتماع الثالث لمجموعة العمل المشتركة الخاصة بهذا المشروع، التي يترأسها وكيلا وزارة البترول في البلدين، والمقرر أن يعقد في العاصمة الهندية في الأسبوع الثاني من شهر نوفمبر المقبل.
وقالت التقارير إنه من المتوقع أن يبحث أيضا الوزيران الهندي والباكستاني مشاريع الغاز الأخرى المقترحة في المنطقة، مثل خط الغاز الذي يربط بين تركمانستان والهند مرورا بالأراضي الأفغانية والباكستانية والخط المقترح لربط منطقة الخليج بمنطقة جنوب آسيا. (أ.ش.أ)