أعلنت وزارة المالية اليابانية أمس ارتفاع حجم الواردات اليابانية خلال أغسطس الماضي إلى مستوى قياسي بسبب الارتفاع الكبير في أسعار النفط. وأدى هذا إلى تراجع الفائض التجاري لليابان إلى 3. 116 مليار ين. وزادت قيمة الواردات خلال الشهر الماضي بنسبة 1. 21% لتصل إلى 103. 5 تريليونات ين (46 مليار دولار) بسبب زيادة قيمة الواردات النفطية بنسبة 2. 49% عن الشهر نفسه من العام الماضي.

وارتفع سعر النفط الخام بدون احتساب قيمة الجمارك بنسبة 2. 47% عن أغسطس من العام الماضي ليصل إلى 5. 55 دولاراً للبرميل. وفي الوقت نفسه زادت قيمة الصادرات اليابانية بنسبة 1. 9% لتصل إلى 2. 5219 مليار ين لتواصل زيادتها للشهر الحادي والعشرين على التوالي بفضل الطلب القوي على السيارات اليابانية في الولايات المتحدة وعلى الصلب الياباني في الصين. وبلغت قيمة التبادل التجاري مع الصين 2. 1802 مليار ين في أغسطس الماضي في حين بلغت قيمة التبادل التجاري لليابان مع الولايات المتحدة 7. 1741 مليار ين لتصبح الصين أكبر شريك تجاري لليابان.

وتراجع الفائض التجاري لليابان مع الدول الآسيوية بنسبة 4. 23% ليصل إلى 410 مليارات ين ليواصل تراجعه للشهر العاشر على التوالي. كما تراجع الفائض التجاري لليابان مع الصين بنسبة 9. 38% ليصل إلى 1. 287 مليار ين.

وزاد الفائض التجاري لليابان مع الولايات المتحدة بنسبة 6. 2% ليصل إلى 7. 486 مليار ين. زادت الصادرات اليابانية للسوق الأميركية بنسبة 4. 8% لتصل إلى 2. 1114 مليار ين في حين زادت الواردات بنسبة 3. 13% لتصل إلى 5. 627 مليار ين. وفي الوقت نفسه تراجع الفائض التجاري لليابان مع الاتحاد الأوروبي بنسبة 6. 28% ليصل إلى 9. 145 مليار ين. ففي حين تراجعت الصادرات بنسبة 8,0% لتصل إلى 5. 721 مليار ين زادت الواردات بنسبة 1. 10% لتصل إلى 6. 575 مليار ين. (د.ب.ا)