أعلن منظمو معرض جيتكس سوق التكنولوجيا 2005 في مركز دبي التجاري العالمي والذي يبدأ دورته الجديدة للعام الخامس عشر على التوالي في مركز معارض مطار دبي الدولي في الفترة من 24 حتى30 من سبتمبر الجاري عن طرح أحدث طرز أجهزة الكمبيوتر الدفترية.
وأشار تجار التجزئة المشاركون في دورة المعرض للعام الجاري إلى زيادة مبيعات أجهزة الكمبيوتر الدفترية مقارنة بأجهزة الكبيوتر المكتبية وهو ما دفع العارضين إلى طرح أحدث الأجهزة الدفترية ذات التقنيات العالية.
وأوضحت إحصائيات مؤسسة الأبحاث (آي دي سي) أن نسبة شحنات وحدات أجهزة الكمبيوتر الشخصية القادمة لمنطقتي الشرق الأوسط وأفريقيا وصلت إلى 4. 37 بالمئة خلال الربع الثاني للعام 2005.
وأشارت الإحصائيات إلى الزيادة الكبيرة في نسبة واردات أجهزة الكمبيوتر المكتبية التي وصلت إلى 108 بالمئة كما وصلت نسبة واردات أجهزة الكمبيوتر الدفترية إلى 50 بالمئة من إجمالي شحنات أجهزة الكمبيوترات الشخصية في المملكة العربية السعودية بالإضافة إلى نمو مبيعات أجهزة الكمبيوتر الدفترية في الإمارات خلال الفترة نفسها.
كما تشير النتائج والإحصائيات الخاصة بقطاع تقنية المعلومات إلى نمو استخدام التقنيات اللاسلكية (النقط الساخنة) الخاصة بأجهزة الكمبيوتر الدفترية بنسبة 95 بالمئة بين قطاع المستهلكين وخلال دورة المعرض الجديدة والتي تتميز أجهزتها الدفترية بالأداء العالي والجودة التامة.
وذكرت مصادر مركز دبي التجاري العالمي ان شركة ايسر للكمبيوتر في الشرق الأوسط ستطرح خلال المعرض أحدث تصاميم أجهزة الكمبيوتر الدفترية (فيراري 4000) الجهاز الأول من نوعه الذي يرتبط في سرعة أدائه للعمليات برياضة الفورمولا واحد العالمية.
وتعرض كذلك سيليكوم المتخصصة في مجال توزيع أجهزة الهواتف المتحركة وملحقاتها في منطقة الشرق الأوسط أسرع أجهزة كمبيوتر دفترية من دل وإتش بي وتوشيبا وغيرها من التقنيات.
كما تقوم ميكروستار الدولية بطرح أحدث الأجهزة الدفترية التي تتمتع بخفة الوزن وتصميم يؤدي أفضل أداء للحاسبات المحمولة التي تساعد المستخدم على تحسين الأداء في السوق التكنولوجي. بينما تعرض فوجيتسو سيمنز أجهرة الكمبيوتر الدفترية بأسعار وعروض خاصة بعد طرح لايف بوك.