قال برونو مارتورانو رئيس قسم إدارة الثروات في بنك المشرق في حديث لـ «رويترز» إن مجموعة بنك المشرق سترفع عدد موظفي قسم الخدمات المصرفية الخاصة بمقدار الثلث فيما تهدف لمضاعفة الأصول التي تديرها لعملاء أثرياء في الخليج على مدار السنوات الثلاث المقبلة.

وبدأ بنك المشرق الخدمات المصرفية الخاصة في عام 2001 ويدير أصولا قيمتها ثلاثة مليارات دولار لنحو 12 ألف عميل في الخليج لا تقل أصول أي منهم عن مليون دولار. وأضاف أن البنك سيعين عشرة مصرفيين جدد مختصين بتقديم الخدمات المصرفية لكبار العملاء إضافة إلى الموظفين الحاليين وعددهم 35 بنهاية النصف الأول من عام 2006 .

وقال «بدأت إيرادات النفط تتساقط على جميع قطاعات الاقتصاد. والى جانب ذلك فان الإمارات والدول المحيطة نجحت كثيرا في تنويع مواردها الاقتصادية واتجهت إلى البناء والسياحة وصناعات مميزة مثل الرعاية الصحية». ومع اقتراب النفط من مستويات قياسية مرتفعة تتدفق الأموال على منطقة الخليج العربي الغنية بالنفط ليزدهر النمو الاقتصادي.

وأصدرت حكومة الإمارات تقديرا محافظا لنمو إجمالي الناتج المحلي الاسمي لعام 2005 بلغ 9. 11 في المئة غير ان بعض التوقعات تشير إلى انه سيكون اقرب إلى 20 في المئة. ويقول تقرير الثروة العالمية لعام 2005 لميريل لينش وكامبيني إن عدد من تتجاوز أصولهم المالية مليون دولار في الإمارات ارتفع بنسبة 12 في المئة في عام 2004 إلى 53 ألفاً.